Популярные поселки

Выделенная многодетным семьям земля не пригодна для строительства

Выделенная многодетным семьям земля не пригодна для строительства

В России несколько лет назад чиновники приняли законопроект, согласно которому многодетные семьи вправе получить земельный участок. Депутаты мотивировали это тем, что в рамках программы есть не один десяток тысяч гектаров земли. Но, получив заветные сотки, семьи брались не за строительство, а отправлялись к юристам.

Самой распространенной претензией многодетных семей, получивших землю, является неблагоустроенность территорий. Например, земельный участок был выделен на окраине или в глухом лесу. Соответственно, в таких местах нет никаких коммуникаций, не говоря уже об элементарных объектах инфраструктуры, таких как детский сад и школа. Некоторым «счастливчикам» выделили земли на болотистых участках, к которым не подъедет тяжелая техника. К тому же, затраты на технику довольно значительные, для граждан такие суммы непосильны.
Было несколько случаев, когда чиновники затягивали выдачу земельных участков семьям, чтобы один из детей достиг совершеннолетия. В этом случае людей снимали с учета. Впоследствии выяснилось, что большая часть подобных решений незаконна, а значит, пострадавшие имеют шансы восстановить свою очередь в суде.

Более сложная ситуация сложилась в семьях, которые вложили средства в строительство, но вскоре обнаружили, что чиновники их обманули. Например, новые поселки не были обеспечены инфраструктурой, или же люди попросту стали жертвами мошеннических действий со стороны строительных компаний-подрядчиков.

Кроме юридических и инфраструктурных проблем многие многодетные семьи сталкиваются с трудностями в финансовом плане. У них зачастую нет денег на строительство. Получить кредит они не могут, потому что доходы, поделенные на всех членов семьи в совокупности, оказываются слишком низкими. Некоторым многодетным семьям выделяются лесоматериалы, но, чтобы их получить, приходится годами ждать очереди. Некоторые граждане, понимая безысходность ситуации, пытаются продать участок, но и это сделать нелегко, если учесть ликвидность земельных участков.

Решить ряд этих проблем можно, если внести в законопроект поправки. Например, необходимо подробно указать, каким инфраструктурным стандартам должен соответствовать участок земли.

02.10.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код