Популярные поселки

Коттеджи в Московской области стали дешевле

Коттеджи в Московской области стали дешевле

Эксперты Аналитического центра и Департамента загородной недвижимости ИНКОМ-Недвижимость подвели итоги третьего квартала и отметили основные тенденции, сложившиеся за этот период.

Сообщается, что за указанный период было реализовано 4 935 объектов в коттеджных поселках. Кроме того, часть проектов была заморожена, поскольку застройщики решили заняться переформатированием. Именно этими причинами объясняется снижение общего количества поселков на 2,9%. Во втором квартале их было 823, а по итогам третьего квартала насчитывается 799.

Из них на проекты экономкласса приходятся 71%, что на 1% меньше, чем за предыдущий период. При этом количество проектов комфорт-класса выросло с 15 до 18%. Бизнес-класс остается на прежнем уровне — 6%. Процент премиум-класса в этом объеме остается неизменным с прошлого года — 2%. Количество поселков класса de luxe снизилось относительно I квартала на 1%, а по итогам второго и третьего кварталов сегмент занимает неизменные 3% рынка.

Средняя стоимость участков с подрядом и коттеджей по итогам третьего квартала составила 35,7 млн. рублей, то есть ниже на 2,9% относительно прошлого квартала. Стоимость участков без подряда поднялась с 2,5 до 2,7 млн. рублей. Дешевле на 2,6% стали таунхаусы — их средняя стоимость снизилась с 11,5 до 11,2 млн. рублей. Существеннее снижение цен на дуплексы — с 14 млн. рублей во втором квартале до 12,3 млн. рублей в третьем, что составляет 12,2%. Напротив, подросла средняя цена на квартиры в малоэтажных жилых домах — с 6,6 до 6,8 млн. рублей, то есть на 2,2%.

Если рассматривать цены по классам, то на «эконом» они не меняются с начала года, оставаясь в среднем на уровне 2,5 млн. рублей. Несущественно выросла стоимость объектов комфорт-класса — с 7,9 до 8 млн. рублей, что составляет 1,5%. Этот рост говорит об устойчивом спросе на данный формат, который позволяет застройщикам повышать цены по мере готовности проектов.

В сегменте бизнес-класса стоимость коттеджей выросла с 16,3 млн. рублей во втором квартале до 16,4 млн. рублей в третьем. При этом специалисты отметили снижение за год на 1,5%. Это говорит о том, что сегменты комфорт- и бизнес- класса так и не отвоевали своих позиций у «эконома».
Цена на объекты премиум-класса подросла с 34,3 до 35,1 млн. рублей. Вопреки ожиданиям многих специалистов рынка, выросла цена на объекты класса de luxe — с 89,3 млн. рублей во втором квартале до 97,2 млн. рублей в третьем.

Средняя цена объектов, находящихся в зоне до малого московского кольца, во втором квартале была 15,4 млн. рублей, то в третьем квартале она снизилась на 4,2%. В то же время средняя стоимость объектов, расположенных между ММК и малым бетонным кольцом, выросла с 3,5 до 3,6 млн. рублей. При этом стоимость объектов за ММК осталась на прежнем уровне относительно второго квартала. Из этого эксперты делают вывод о незначительном смещении спроса в среднее Подмосковье, где покупатели могут выбрать более дешевые объекты.

Источник: http://www.cottage.ru

10.10.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код