Популярные поселки

Перспективы развития загородного рынка

Перспективы развития загородного рынка

В 2014 году многие банки лишились лицензии, курс рубля слабеет на фоне украинских событий. Все это вынудило российских граждан снимать деньги с депозитных счетов и вкладывать деньги в недвижимость. В течение нынешнего года покупатели было достаточно активны на рынке недвижимости. На некоторое время риелторы построили оптимистические прогнозы. Но так было только в первом квартале года. Уже летом прогнозы пришлось немного сдержать.

По мнению экспертов загородного подмосковного рынка, на данный момент экономическая ситуация не сильно отражается на недвижимости.  Спрос сейчас примерно такой же, как в этот сезон в прошлом и позапрошлом годах. В некоторой степени на ситуацию на загородном рынке недвижимости оказывают влияние внутренние факторы, нежели внешние. Так, сказывается налоговое давление на владельцев земельных участков, давление со стороны административных органов. Лендлордов постоянно штрафуют, грозят отнять у них земли. Кадастровая стоимость участков постепенно приближается к рыночной, а иногда даже превышает ее.

Как показывает практика, потребители интересуются разными сегментами, как дорогими, так и дешевыми, эконом-класса, потому что у всех разные возможности, и пока они существуют, их надо удовлетворять.  Например, на сегодняшний день в Подмосковье стало больше покупателей дорогих земельных участков. В основном это те, которые могут себе позволить купить недвижимость за границей, но из-за нестабильной экономической ситуации не хотят рисковать.

Что касается кредитования, то на сегодняшний день здесь ничего не меняется. Банки по-прежнему выдают ипотечные кредиты, хотя перспективы снижения ставок можно не ждать. Потенциальные потребители в сегменте кредитования есть, потому что земля  - это всегда хороший и надежный актив, чего нельзя сказать, например, о бизнес-проектах и строительстве жилых зданий.

В следующем году ожидается, что свободных денежных средств на рынке загородной недвижимости будет немного меньше. Но, несмотря на это, работа должна оставаться такой же качественной, профессиональной. По прогнозам экспертов, лидерство в продажах будет оставаться за поселками, где есть участки без подряда.

22.10.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код