Популярные поселки

Подмосковный рынок дач катится вниз

Подмосковный рынок дач катится вниз

В Московской области за последнее время отмечается снижение интереса потенциальных покупателей к низкобюджетной загородной недвижимости. Это связано с экономической нестабильностью, неопределенностью во внешней политике и другими факторами. За прошлый год стоимость дач упала в цене почти на 30 %, в этом году цена осталась неизменной, но только потому, что продавцы не желают сдавать позиции. Количество сделок с бюджетными дачами падает каждый год в среднем на 8 – 9%.

Кроме внешних факторов влияние оказывает конкуренция со стороны участков без подряда, которые в большом количестве предлагаются в современных коттеджных поселках. Каждый пятый клиент выбирает новострой. Многие эксперты согласны, что УБП становятся более популярны, тем более по цене с 2008 года они подешевели примерно в три-четыре раза. Становится очевидным, цены на первичном рынке привлекательнее, чем на вторичном.  На смену дачам приходят коттеджи.

В Подмосковье стремительно снижается спрос на объекты, которые стоят до одного миллиона рублей. В прошлом году было реализовано около 30% таких дач, в нынешнем году эта цифра сократилась почти вдвое. Покупатели отдают предпочтение чистым участкам, чтобы в дальнейшем не пришлось сносить за свои кровные ветхие домики.

Есть еще одна причина того, что дачи теряют популярность. Дело в том, что в советские годы земли под дачи выделялись в основном на заболоченных участках.

Также важно учесть, что в нижнем ценовом сегменте многие сделки проходят без участия риэлтора, поэтому реальное количество продаж бюджетных дач будет немного выше.

Несмотря на низколиквидность советских  дач, многие эксперты полагают, что спрос на них еще будет существовать на протяжении долгих лет.

22.10.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код