Популярные поселки

Коммуникации собственными силами на участках без подряда: стоит ли за это браться

Коммуникации собственными силами на участках без подряда: стоит ли за это браться

Земельный участок без каких-либо коммуникаций – электричества, воды, канализации – это просто земля, на которой нет возможности проживать. Конечно, можно приобрести участок со всеми благами, предложений на рынке загородной недвижимости более чем предостаточно, при этом всю ответственность за проведение коммуникаций берет на себя застройщик или девелопер. Но цена за такую землю повышается в несколько раз. Тогда у потенциального покупателя возникает масса подозрений: а все ли законно, не завышена ли стоимость?

Отвечая на вопрос, стоит ли самостоятельно заниматься коммуникациями, нужно сначала отметить, что это очень непростое дело. Если этим занимается застройщик, то здесь все понятно – заплати деньги и получай полный набор, дело остается только за сроками. Если покупатель решил действовать своими силами, то, прежде всего, он должен выделить достаточно много времени на общение с компаниями – поставщиками, чиновниками, пройти черед ряд ошибок, которые исправить порой дорого обходится. Важно понимать, что инженерные службы, выполняющие работы, часто халтурят, накручивают объемы, не следят за качеством. Также нужно учесть сроки, которые могут затянуться на несколько лет. Допустим, чтобы газифицировать участок, необходимо получить техусловия, составить план проектирования, пройти стадию согласования, а затем только переходить к строительству и пуску газа. Это значительные хлопоты и затраты, поэтому многие граждане предпочитают купить землю с полным набором коммуникаций.

Но все перечисленные минусы вовсе не означают, что провести коммуникации своими силами непродуктивно. Многих владельцев не пугают и не останавливают никакие инстанции, они даже рады заняться этим вопросом, особенно если хорошо разбираются в подобных вопросах. Тогда получится неплохо сэкономить, ради чего люди и решаются на самостоятельное подключение коммуникаций.

25.11.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код