Популярные поселки

Получение кредита на строительство загородного дома

Получение кредита на строительство загородного дома

Получение кредитов в последние годы набирает обороты, потому что условия для заемщиков пока еще остаются достаточно лояльными. Однако существует ряд заемщиков, которым достаточно сложно получить кредит, в частности, на самостоятельное строительство дома. К таким относятся предприниматели.

Главным «но» является то, что банки не «любят» предпринимателей в связи с высокими рисками, по сравнению с наемными рабочими. Считается, что, потеряв доход, предприниматель может его не восстановить. Также существенную роль играет форма налогообложения - банки охотнее выдадут кредит заемщику, который платит налог с прибыли, а не с доходов, в этом случае банк реально оценивает платежеспособность клиента.

При ипотечном кредитовании специалисты рекомендуют предпринимателям воспользоваться специальными программами, где на рассмотрение необходим только паспорт и анкета, в данном случае ставки и первоначальный взнос бывают выше, но вероятность одобрения кредита возрастает.

Также есть вариант взять кредит под залог недвижимости. Такие кредиты выдаются на длительный срок и под небольшие проценты (от 14-17%). Банки охотно выдают кредиты под залог квартиры или дома, а вот с земельные участки у банков «не в почете», к тому же возникает проблема с оценкой стоимости залога. Банку выгодна заниженная стоимость участка, так как в случае утраты платежеспособности клиента ему необходимо как можно быстрее продать землю.

Еще одним выходом является справка с «фиктивной работы». Заемщик предоставляет справку по форме банка, подписанной генеральным директором и главным бухгалтером компании-работодателя и заверенную работодателем копию трудовой книжки. Во избежание сомнений банк совершает звонком в компанию и имеет право потребовать дополнительные документы для подтверждения работы заемщика в данной компании. Также служба безопасности может задавать  самые различные вопросы, такие как  место расположения офиса, столовой, способ получения заработной платы и т.д. Заемщик должен быть готов ответить на все вопросы, предварительно согласовав их с работодателем во избежание несовпадения ответов.

При этом нужно не забывать, что подделка документов преследуется законом. Статья 159 Уголовного кодекса РФ гласит: «Лица, оказывающие содействие в изготовлении фиктивных документов, скромно умалчивают о том, что если обман раскроется, то возникнет реальная возможность привлечения заемщика к уголовной ответственности по статье 176 Уголовного кодекса РФ («Незаконное получение кредита»). Наказание предусматривает до 10 лет лишения свободы за мошенничество, в зависимости от размера ущерба.

В обычной же практике банки нечасто обвиняют в мошенничестве при проверке потенциального клиента. Обычно по статье клиент привлекается только в случае невыплаты кредита. В данной ситуации заемщика могут обвинить в использовании заведомо ложного документа - фиктивной справки с места работы. Это является не тяжким нарушением и влечет за собой наказание в виде штрафа до 80 000 рублей. Так  что задумайтесь, стоит ли  прибегать к таким действиям, так как даже это не значительное деяние оставит свое «пятно» на репутации заемщика.

01.12.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код