Популярные поселки

Загородные дома в Подмосковье: где можно купить дом до 200 «квадратов»?

Загородные дома в Подмосковье: где можно купить дом до 200 «квадратов»?

Угодить клиентам – значит предложить им тот товар, который в наибольшей степени отвечает их запросам. На рынке загородной недвижимости Подмосковья в коттеджных поселках классов бизнес и комфорт все чаще фигурируют дома общей площадью около 200 кв. м. Именно такая площадь считается наиболее оптимальной: она позволяет разделить дом на нужные помещения, предусмотреть комнаты разного назначения.

В каких поселках сосредоточено данное предложение, из каких материалов строят дома застройщики, чтобы не завышать цены, «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» рассказывают эксперты загородного рынка недвижимости.

По оценке аналитиков «Велес Девелопмент», на сегодня наиболее востребованы коттеджи общей площадью около 200 кв. м, при этом они строятся не только в поселках уровня эконом, но и бизнес. По данным Ирины Крылевской, начальника отдела офиса «Проспект Вернадского» департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», доля коттеджей в поселках упомянутых классов площадью150-200 кв. м составляет порядка 25%. Такие же цифры назвал и Михаил Бурмистров, руководитель департамента загородного домостроения компании «Родные земли».

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка», считает, что доля предложений коттеджей площадью около 200 кв. м находится в диапазоне 50-60% от всего объема предлагаемых объектов. Солидарен с коллегой и Александр Дубовенко, управляющий партнер корпорации GOOD WOOD, он полагает, что доля домов с метражом 150-250 «квадратов» занимает 60-70% рынка.

«Дачники» покупают такие дома охотно. В частности, как сообщил Иван Потапов, руководитель департамента продаж группы компаний «САПСАН», в поселке «Ла-Манш» (57 км от МКАД по Новорижскому шоссе) компания предлагает покупателям 14 проектов домов площадью от 114 до 300 кв. м. В 2014 году было продано 46 домов, из них 34 пришлось на площади от 150 до 230 кв. м.

Надежные материалы
Одна из главных характеристик дома – материал, из которого он построен. Выбор материала для коттеджей во многом зависит от площади строящегося дома, объясняет Алексей Афонин, руководитель проекта КП «Софьино-2» девелоперской группы «Стройконсалтинг+». Это связано с общим бюджетом строительства: чем больше бюджет, тем больше площадь коттеджей и более качественный материал используется для строительства, а соответственно, и более дорогой. Михаил Бурмистров («Родные земли») полагает, что нет смысла строить большой дом, экономя на строительном материале: как правило, это каменные дома и дома из клееного бруса, надежность и долговечность таких домов проверена временем.

Иван Потапов («САПСАН») в качестве популярных технологий назвал строительство изгазобетонных блоков, «канадский сэндвич». «В поселке «Ла-Манш» мы предлагаем такжефахверковые дома, - добавил эксперт, - так как эта технология позволяет возвести дом с панорамными стеклянными стенами».

Дома из газобетонных блоков, облицованных кирпичом, строятся в поселках группы компаний «Экодолье». Татьяна Копыстыринская, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Экодолье», объясняет, что уникальные характеристики газобетона позволяют быстро возводить стены, обладающие ровной и тонкошовной структурой. Газобетон позволяет создать любой интерьер, он соответствует всем современным требованиям по теплоизоляции, отличается долговечностью, негорючестью. Кроме прочего, это экологичный материал, не содержащий никакой химии.

Еще один материал, используемый компанией - это блоки «Дюрисол», которые на 80-90% состоят из щепы хвойных пород древесины, обработанной минеральными добавками и скрепленной портландцементом. Дома, построенные по этой технологии, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, отличаются высокой степенью пожарной безопасности. Пористая структура материала и специальная конструкция блоков обеспечивают естественную циркуляцию водяного пара через стены. В итоге в доме формируется максимально комфортный микроклимат.

Для расширения продуктовой линейки ГК «Экодолье» вывела в продажу дом, построенный с применением энергоэффективных решений, по деревянно-каркасной технологии – «Дом А+», сейчас проект проходит апробацию в жилом комплексе «Экодолье Екатеринбург», в дальнейшем компания планирует тиражировать его на все проекты.

Эффективные планировки
Александр Дубовенко (GOOD WOOD) считает, что не имеет смысла строить дом меньше 150-170 кв. м, иначе выгоднее - флэтхаус, дуплекс или таунхаус.
Загородные дома площадью 200 кв. м почти всегда двухэтажные, говорит Иван Потапов (ГК «САПСАН»), и, как правило, набор помещений в них примерно один и тот же. Первый этаж отведен под общественные зоны – кухню, гостиную, столовую, возможно, каминный зал, кабинет, гостевой санузел, бойлерную, постирочную и прихожую. Второй этаж – это зона отдыха и личного пространства.

Когда вы планируете строительство загородного дома, надо сначала определить, какие помещения необходимы в доме, сколько их должно быть, какого примерно размера, на каком этаже, и нарисовать примерную планировку, советует Сергей Ермилов, руководитель проекта КП «Европейский Квартал» девелоперской группы «Стройконсалтинг+». Потом при рассмотрении проектов она станет набором критериев для оценки проекта, позволяя быстро, невзирая на заманчивые картинки, отсечь неподходящие. Как отметила Ирина Крылевская («ИНКОМ-Недвижимость»), первый вопрос, который задается покупателю – сколько вам нужно спален? Самый востребованный вариант – три комнаты и как минимум два санузла – на первом и на втором этажах. «В зависимости от этих пожеланий мы можем что-то порекомендовать и показать, как можно грамотно использовать маленькую площадь», - поясняет эксперт.

Как сообщил Михаил Бурмистров («Родные земли»), компания «Родные земли» предлагает клиентам как готовые проекты, так и индивидуальное проектирование. В них учитываются нормы метража в зависимости от назначения комнат. Например, оптимальный размер для спальни – 10-15 кв. м, техническое помещение с газовым оборудованием должно быть размером не менее 6 кв. м. Площадь дома позволяет построить удобную лестницу - чем меньше высота ступенек, тем проще, удобнее и легче подниматься на второй этаж, в этом смысле наиболее выгодная высота ступеньки – 15 см. Один санузел на каждом этаже – это необходимый минимум.

Удобный размер гостиной определяется числом людей, отмечает Сергей Ермилов («Стройконсалтинг+»), которые одновременно должны в ней находиться, то есть члены семьи плюс друзья и родственники. Минимальная площадь на человека в этом случае около 3 кв. м, то есть на десять человек нужна гостиная в 30 кв. м. Разумеется, в случае необходимости можно потесниться, но частое скопление людей на малой площади вызывает напряжение. А необходимый размер кухни определяет хозяйка. Как правило, если кухня используется только для приготовления пищи, достаточен размер 7-8 кв. м, если же кухня одновременно является столовой, размер увеличивается до 12-18 кв. м.

В поселке «Софринские пруды» (35 км, Ярославское шоссе), реализуемом компанией «33 Поселка», покупателям предлагаются двухэтажные дома площадью около 200 кв. м, возводимые по каркасной технологии. На верхнем этаже находятся три спальни, два санузла и кладовка. Внизу, на первом этаже располагается просторная общая гостиная, совмещенная с кухней, большая прихожая и туалет (без душа или ванной), а также техническая комната, которая выполняет функции котельной, водораспределительного узла, прачечной и места для хранения инструментов и бытовой техники. «На наш взгляд, такова оптимальная организация пространства для комфортного проживания семьи, где есть дети, или взрослые дети, которые живут вместе со своими родителями, - в доме, куда приезжают погостить друзья, родственники», - комментирует Михаил Кондырев.

В небольших коттеджах от каких-то помещений приходится отказаться. В первую очередь - от гардеробных комнат и отдельных помещений для бойлера, свидетельствует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп». Как правило, при таком метраже преимущественно используют газовый котел настенного типа, который часто устанавливается на кухне. Отсутствуют и помещения роскоши. В домах площадью около 200 кв. м нет кинотеатров, бильярдных, игровых зон, сауны, бассейна. Вся проектируемая площадь максимально эффективна.

Отказываются и от встроенных гаражей, добавляет Ирина Крылевская («ИНКОМ-Недвижимость»). Даже если он предусмотрен проектом, чаще всего покупатель переделывает гараж в комнату. Сокращается и число подсобных помещений - «темных комнат». Под подсобные помещения пытаются приспособить мансардные этажи и вовсе отказываются от цокольных.

Хотя есть проекты, в которых даже при сравнительно небольшой площади застройщик предлагает «излишества». Иван Потапов (ГК «САПСАН») рассказал, что в КП «Ла-Манш» (57 км от МКАД по Новорижскому шоссе) представлено несколько проектов домов площадью около 200 кв. м. Один из них - дом «Хемптон-Холл» с гаражом имеет площадь 207 кв. м. Дом построен по канадской технологии. На первом этаже находятся входная группа, гостиная, кухня и гостевой санузел. Настоящим украшением дома является зимний сад, расположенный рядом с гостиной. На втором этаже располагаются четыре спальни, две ванные комнаты, библиотека-студия и кладовая. Отдельный вход ведет в котельную и гараж. Стоимость такого дома – от 5,175 млн руб.

Проект «Тулуза» с гаражом (по канадской технологии) имеет площадь 195 кв. м. На первом этаже, помимо вестибюльной группы с тамбуром и холлом, расположены каминная, кухня, плавно перетекающая в столовую, гардеробная, сауна и санузел. Кроме того, на первом этаже находятся крытая терраса, гараж и котельная. Второй этаж вмещает три спальни, ванную, санузел и гардеробную. Стоимость дома составляет 4,875 млн руб. Проект «Париж» (без гаража) имеет площадь 192 кв. м, с гаражом – 232 кв. м. Строительный материал – газобетон. На первом этаже дома располагаются тамбур, холл, способный вместить внушительную гардеробную, котельная, санузел, кухня-столовая, гостиная с выходом на задний двор и лестничный холл со вторым светом. Второй этаж включает в себя просторный холл, три спальни, один общий и один хозяйский санузел, примыкающий к спальне. Проект может быть выполнен в трех вариантах: с гаражом, без гаража или с дополнительной комнатой вместо гаража. Стоимость дома варьируется от 5,568 до 6,728 млн руб.

Татьяна Копыстыринская (ГК «Экодолье») предложила рассмотреть дом по проекту «Амур» (184,3 кв. м). На первом этаже - большие прихожая и холл, а также кухня-гостиная, площадью 33,5 кв. м. На втором этаже расположены три просторных спальни, в двух из них предусмотрены балконы. Четвертая комната, по желанию владельца, может быть как рабочим кабинетом, так и уютной комнатой для гостей. Санузлы в доме есть на каждом этаже, на втором – совмещенный с ванной. Также в «Амуре» есть дополнительные хозяйственные помещения – кладовая и котельная - и вместительный гараж. По желанию владельца к дому может быть пристроена терраса с выходом на участок.

Есть выбор
В настоящее время на загородном рынке Подмосковья есть много коттеджных поселков, где предлагаются дома площадью до 200 кв. м или подряд под их строительство. Дома такой площади представлены во всех проектах компании «Экодолье», и если говорить о Подмосковье - это ЖК «Экодолье Шолохово». Продажи в поселке стартовали в марте прошлого года. «Экодолье Шолохово» - это мультиформатный малоэтажный поселок, расположенный в 15 км от МКАД по Дмитровскому шоссе. Здесь можно приобрести индивидуальные жилые домаплощадью от 110 до 393 кв. м, например - двухэтажные дома по проектам «Селенга» площадью 172 кв. м, «Амур» (184 кв. м), «Урал» (189 кв. м), «Каспий» (208 кв. м) стоимостью от 8 млн руб., и таунхаусы с площадью секции 88, 130 и 169 кв. м и стоимостью от 3,9 млн руб. В стоимость домов и таунхаусов входит земельный участок и введенные в дом коммуникации (газ выводится на участок). ЖК «Экодолье Шолохово» – это проект комплексного развития территории. В нем будут все центральные коммуникации, развитая социальная и коммерческая инфраструктура. Запланировано строительство торговых центров, магазинов, кафе, детского сада и школы.

Ирина Крылевская («ИНКОМ-Недвижимость») выделяет КП комфорткласса «Рахманово парк», расположенный в 32 км от МКАД по Ярославскому шоссе. В КП строятся только отдельно стоящие дома из кирпича площадью 150-190 кв. м на 8 сотках земли. Цена предложения - от 6,5 млн руб. Дом сдается с отделанным фасадом и котельной под ключ, установленными стеклопакетами, в домах предусмотрено три спальни. Из сегмента бизнес-класса самый удачный пример - КП «Европа» в 23 км от МКАД по Ильинскому шоссе. Здесь минимальная цена 16,7 млн руб. Участок - 8 соток, кирпичный дом площадью 200 кв. м, под котельную выделено отдельное помещение в доме, фасад отделывается под ключ.

Компания «Стройконсалтинг+» предлагает готовые дома и участки с подрядом в коттеджном поселке «Европейский квартал», который находится в Раменском районе, в 22 км от МКАД, рассказывает Алексей Афонин. На данный момент в продаже дома 124, 149 и 177 кв. м, но к реализации уже готовы дома площадью 190, 205, 225, и 250 кв. м. Стоимость 1 кв. м - от 32 тыс. рублей.

Михаил Бурмистров («Родные земли») рекомендует рассмотреть несколько поселков. Первый из них – «Булгаково-Life» - 27 км по Носовихинскому шоссе. Дом 200 кв. м из клееного бруса сечением 200х185мм с отделкой под ключ на участке 10 соток обойдется в 8,2 млн руб. В КП«Тихие берега» (52 км по Новорязанскому шоссе) такой же дом из клееного бруса на участке 10 соток оценен в 8,05 млн руб., а в КП «Яхрома Ривер» (54 км по Дмитровскому шоссе), дом из клееного бруса (около 200 кв. м) на участке 10 соток, без отделки стоит 4, 445 млн руб. В компании разделили стоимость земли и дома, и для того, чтобы определить общий бюджет покупки, достаточно сложить стоимость выбранного участка и дома.

В поселке «Софринские пруды», который реализует компания «33 Поселка», можно приобрести домовладения стоимостью 6,5 – 7 млн руб. Эта сумма включает участок площадью 11 - 17 соток, полный пакет инженерных коммуникаций (электричество, газ, вода, канализация) и дом в 190 кв. м из бревна, клееного бруса или кирпича. Можно выбрать дом меньшей площади - 164 кв. м, что заметно отразится на цене. Стоимость домовладения составит 4,5 - 5,5 млн руб.

Тренд на уменьшение
Практически все эксперты отмечают тенденцию в сторону уменьшения площадей приобретаемых коттеджей. По прогнозу Татьяны Копыстыринской (ГК «Экодолье»), пользоваться спросом будут индивидуальные жилые дома в диапазоне от 90 до 120 кв. м, таунхаусы, дуплексы. «На данный момент максимальной ликвидностью обладают дома площадью меньше 170 кв. м, заметной популярностью пользуются коттеджи в 120 кв. м, а по телевизору можно увидеть рекламу двухэтажных загородных домов площадью 80 кв. м», - замечает Михаил Кондырев («33 поселка»). Но когда на смену кризису придет стабильность или рост, спрос останется именно в этом диапазоне (170-200 кв. м), считает эксперт. Для этого есть объективные причины: именно такая площадь максимально комфортна и функциональна для главных покупателей – семей с детьми или пожилыми родителями.

Источник: http://www.metrinfo.ru

25.02.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код