Популярные поселки

История создания дачной амнистии

История создания дачной амнистии
Формирование рынка загородной недвижимости началось с тех пор, как органы власти ввели выдачу свидетельств о праве собственности на земельный участок. Эти документы дают как право собственности, так и пожизненного наследуемого владения. Свидетельства стали вводиться с 1991 года. Но вскоре выяснилось, что они противоречили с принятым через несколько лет законом. Кроме того, порядок выдачи свидетельств был нарушен.

Процедуру оформления проводили и глава района, и глава местного сельского поселения. Получалось так, что они выполняли одинаковые обязанности, что приводило к появлению дубликатов. Если в районную администрацию информация о выдаче участка поступала с задержкой, то этот же участок мог повторно выдаться, только в другие руки. В связи с такой неразберихой участились случаи мошенничества.

Такая ситуация продлилась недолго, всего два  года. Но у большинства граждан так и остались документы старого советского образца, которые не соответствуют современным общепринятым нормативам. Чтобы люди могли получить новые документы на право собственности, правительство создало программу «дачной амнистии». По ней можно оформить право владения земельным участком по упрощенной схеме.

Если загородный объект оказался во владении хозяина в советские годы, то он принадлежит ему только фактически, потому что совершить ту или иную сделку с подобным недвижимым имуществом не представляется возможным. До того, как была введена «дачная амнистия», официально оформить свои права на имущество можно было после предъявления договора по определенной форме, постановления органа власти или свидетельства о праве на наследство.

С действием «дачной амнистии» требования снижены. Чтобы зарегистрировать участок земли, достаточно предъявить выписку из хозяйственной книги о том, что заявитель на протяжении нескольких лет пользуется участком, а также свидетельство старого образца. При этом жилой дом можно оформить на себя только при предъявлении кадастрового паспорта.

Упрощенная схема регистрации земли широко пользуется не только гражданами, но и компаниями-застройщиками, потому что во многих поселках только так можно оформить право собственности.

05.03.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код