Популярные поселки

Владелец исторического имения в Подмосковье превратил его в руины

Владелец исторического имения в Подмосковье превратил его  в руины
В Московской области в Дмитровском районе есть старинная усадьба Ольгово. Когда-то она принадлежала графскому роду Апраксиных. Этот дом был самым крупным имением помещиков во всей России. Над архитектурой здания работал итальянец Франческо Кампорези. Но сейчас кирпичная усадьба превратилась в руины. Со временем разрушились все постройки, статуи. Парк практически полностью зарос. В нем можно только порыбачить или прокатиться на лошадях, а посмотреть на исторические реликвии и старинные интерьеры стало нереально, потому что их просто не осталось.

По словам заместителя руководителя правления Сообщества изучения русской усадьбы Марии Нащокиной, это утрата для Подмосковья и для всей России масштабная и болезненная. Современные люди больше не смогут увидеть все красоты имения в Ольгово.

Разрушение и ветшание усадьбы началось уже много лет назад. Затем у нее появился частный владелец, на которого возлагали надежды, что он сможет восстановить строения. Но этого не произошло. Новые хозяева даже не поддерживали ее в таком состоянии, как она им досталась, а о восстановлении вообще не может быть и речи.

Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов сообщил, что в феврале 2013 года были официально задокументированы охранные обязательства над усадьбой графов Апраксиных. Тогда уже было очевидно, что состояние имения оставляет желать лучшего. В предписании говорилось, что новые собственники должны устранить нарушения, но своих обязанностей так и не выполнили.

Власти настаивают на том, чтобы владельцы привели в порядок исторический памятник, но пока остается не известно, когда это произойдет.

05.03.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код