Популярные поселки

Новая гос. корпорация будет следить за финансами застройщиков

Новая гос. корпорация будет следить за финансами застройщиков
В скором времени будет создана новая государственная структура, на базе Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию и Фонда содействия развитию строительства жилья. Сообщается, что данное ведомство будет выполнять функции защиты прав вкладчиков - участников строительства.
Идея создания новой гос. структуры принадлежит депутату Госдумы Александру Хинштейну. По его задумке, новая организация будет называться "Агентство жилищного развития". В её полномочия будет входить проверка деятельности инвесторов.

Продажи жилья в первом квартале упали в несколько раз - это происходит из-за банкротства застройщиков, которое ставит под угрозу как сдачу в эксплуатацию объекта строительства, так и гарантии участников строительства. Новое ведомство снизит риски дольщиков, связанные с возможным банкротством инвесторов, тщательно контролируя их деятельность, считает Хинштейн.

Также, по мнению депутата, необходимо введение процедуры перестрахования договоров, которые девелоперы заключают с физическими лицами. Учитывая то, что разрешения на застройку выдаются лишь при имеющемся страховом полисе по договору долевого участия, права участников долевого строительства всё равно защищены недостаточно, ведь условия, прописанные в договоре, распространяются лишь на объекты, которые начали возводить с начала 2014 года. При этом более 65% объектов начали строиться до этого времени.

Ещё одна идея, которая должна уменьшить риски участников долевого строительства - это создание специального фонда, в который застройщик перед началом строительных работ будет обязан перечислить минимум 5% оборота компании. По словам Хинштейна, эти средства могут быть использованы для того, чтобы достроить объекты обанкротившихся девелоперов.

22.05.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код