Популярные поселки

Страхование жилой недвижимости может стать обязательным

Страхование жилой недвижимости может стать обязательным
Ежегодно в России происходят стихийные бедствия, после которых приходится массово решать жилищные вопросы пострадавших в результате последствий. За последние несколько лет крупномасштабные чрезвычайные происшествия случались в Краснодарском крае в Крымске, в Хакасии, на Дальнем Востоке. Например, устранение последствий наводнения в Хабаровском крае обошлось государственному бюджету почти в 45 миллиардов рублей. Вся эта череда событий заставила депутатов вновь рассмотреть вопрос об обязательном страховании частных домов и квартир в России. Инициаторами идеи стали сенаторы Совета Федерации, один из них – заместитель председателя комитета по науке и образованию Виктор Кресс.

На сегодняшний день по данным, предоставленным Общероссийским сообществом страховщиков, в стране только 5 % добровольцев, застраховавших свое жилье, в том числе и в Московской области.

Менее всего застрахованной жилой недвижимости в сельской местности. Это связано с тем, что у большей части населения уровень доходов ниже прожиточного уровня. Наряду с этим там существует повышенный риск потерять жилье в результате стихийных бедствий. Для этого необходимо ввести процедуру обязательного страхования.

Но здесь возникает много противоречий. Аналитик Всероссийского сообщества Марина Духина отметила, что страхование недвижимого имущества в обязательном порядке противоречит российскому законодательству. Это может вызвать у населения массу негатива, потому что станет очередным финансовым обременением. Страхование домов должно оставаться добровольным, но при этом можно разработать механизмы, что суммы не были для людей обременительными, и, вместе с тем, постепенно приводили граждан к тому, что недвижимое имущество требует к себе повышенной ответственности.

В Москве уже несколько лет гражданам предлагают в едином платежном документе оплачивать добровольную страховку в размере ста рублей. На сегодняшний день в столице уровень страхования жилья превышает 60 % - это самый высокий показатель во всей стране.

29.05.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код