Популярные поселки

Что нужно знать для покупки качественного дома

Что нужно знать для покупки качественного дома
Столкнувшись с покупкой загородного коттеджа, продавец или девелопер старается скрыть ряд дефектов, которые образовались вследствие различных причин при выполнении строительных работ. Как их распознать при выборе нового жилья?

Перед тем как вы потребуете проектную и техническую документацию, необходимо осмотреть строение, как с внутренней, так и с внешней стороны.
Фундамент и стены должны быть ровными без трещин, а крыша иметь монолитный вид и не иметь протечек. Хотя нет никакой гарантии, что эти недостатки не появятся через некоторое время.

Задав застройщику вопрос о проектной документации, вы должны знать, что она содержит. Как правило, в толстом альбоме с документами имеются все данные с чертежами, таблицы и другие пояснения. Убедившись в наличии такого документа  нет большой необходимости  вычитывать его и искать какие-то ошибки. Важно понять, что перед вами серьёзный застройщик, с которым можно вести разговор.

После этого вы переходите к реальной оценке качества выполненных работ. С помощью строительного уровня выполняются замеры по вертикальности стен и  внутренних перегородок, горизонтальности полов и подоконников. Не забывайте проверить правильность установки окон и дверей путем их открытия и закрытия. Выявленные недостатки - это следствие «халтуры» строителей, что в будущем приведет к появлению других скрытых дефектов.
Лучше всего осмотр коттеджа делать на этапе не законченного строительства, когда есть возможность увидеть стены без облицовки, открытые цокольные панели фундамента, что позволит оценить качество выполненных работ, а также качество самих стройматериалов.

Покупая коттедж с готовностью под ключ, попросите строителей снять часть облицовки стены для осмотра, пустить вас на чердак и осмотреть пространство под полом. Если вам откажут, значит там не все так хорошо.

С коттеджами, построенными из кирпича или газобетонных блоков, все обстоит  немного сложнее. В этот сегмент включены два вида объектов. Первый – новый дом, простоявший после сдачи в эксплуатацию уже несколько лет. Второй – тоже новый, но сдан под жилье без простоя. Второй  случай особенно опасен, потому что все дефекты, превращающие дом в кучу неликвида,  всплывают спустя несколько лет. Совсем свежие здания требуют особого внимания при покупке. Основой любого дома является фундамент и его осмотр должен проводиться очень тщательно. Если вы компетентны в вопросах геодезии, постарайтесь выяснить какой уровень грунтовых вод на вашем участке и какая система дренажа или отвода воды применена в вашем варианте. При наличии подвала осмотрите его. Воздух в подвальном пространстве не должен вонять плесенью, потолок и стены должны быть сухими, без протечек и пятен воды. В случае некомпетентности в таких вопросах вам лучше обратиться к независимым строительным экспертам, да бы избежать проблем в будущем.

От фундаментальной основы нужно перейти к осмотру стен. Недостатки в них не столь критичны, но тоже не приятны. К выше описанному осмотру можно только добавить проверку теплоизоляции, но она проводится  в зимнее время при наличии минусовой температуры окружающей среды.

Поднявшись на чердак или отдельную мансарду, обратите внимание на влагу, скопившуюся под крышей и сырой затхлый воздух. Эти признаки говорят о нарушении вентиляции, что в будущем приведет к гниению и разрушению конструкции крыши.

Возвращаясь к первому варианту покупки коттеджа, советую вам провести очень тщательное обследование, осмотрев все возможные места доступа. Затем покопаться в истории строительства, опросив соседей или людей давно работающих в непосредственной близости от стройки. Главное не нарваться на долгострой или «залипуху» с кучей скрытых дефектов, так как претензии предъявить будет  некому, потому что такое жилье возводится по методу «строим сами». Недостроенный коттедж, простоявший под открытым небом более одного года, требует оценки независимых строительных экспертов. Не забудьте проверить всю необходимую документацию, чтобы ваша покупка всегда оставалась вашей. 

01.07.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код