Популярные поселки

Определен механизм легализации самовольно захваченных участков

Определен механизм легализации самовольно захваченных участков
Власти Московской области определили порядок законного оформления самозахваченных соток дачной земли.

Имеются в виду случаи самозахвата небольших территорий в размере нескольких соток, прилегающих к законно оформленному дачному участку. Достаточно немного передвинуть забор и уже в распоряжении дополнительные грядки. Подобные действия большинству дачников не несли никаких проблем на протяжении многих лет, пока местные власти вдруг не выяснят, что лишняя сотка за забором является участком муниципальной дороги, или, например, есть участок земли, на котором можно установить опору линии электропередачи. И тут возникают судебные тяжбы, расходы на снос ограждения.

Сегодня законодательная база позволяет дачникам узаконить самозахваты, если площадь земли вместе с присоединенным участком находится в собственности граждан и не превышает максимально допустимые размеры, которые в Московской области составляют 40 гектар для фермерских и 15 соток для садоводческих хозяйств. Максимальный размер огорода – 10 соток и дачного строительства – 25. В документах, устанавливающих право на владение земельным участком, указано к какой именно категории он относится. Так, к 7 соткам огородного участка можно присоединить три дополнительных сотки. Действие закона не распространяется на береговую полосу и земли лесного фонда.

За прирезанные сотки земли придется заплатить. Постановлением областного правительства установлен размер платы, которая составляет 50% от кадастровой цены приобретенной земли.  Кадастровая стоимость определяется для каждого муниципалитета отдельно, но во всех случаях она практически равна рыночной.

А как же быть, если дачное землевладение не учтено в кадастре? Или правоустанавливающие документы выданы много лет назад и расположение участка отмечено условно. Такие ситуации очень распространены. По данным областного Бюро технической инвентаризации, на сегодняшний день не имеют четких границ около 40% участков земли. В этом случае прирезать дополнительные земли и узаконить их будет весьма сложно.  Сначала придется воспользоваться услугами кадастровых инженеров, которые помогут собрать документы для последующей регистрации.

Ничего страшного, если владелец дачи не хочет заниматься этим вопросом.  Федеральное правительство инициировала уточнение границ земельных участков по территории всей страны. Процедуры уже начала действовать с 1 июня текущего года и должны быть закончены к 2018 году, когда любые сделки с землей, даже оформление наследства, будут невозможны без определения четких границ.  Муниципалитетом дано три года на ликвидацию белых пятен с карт Подмосковья. Поэтому государственные землемеры доберутся до всех дачников.  Специалисты настоятельно рекомендуют не дожидаться таких замеров, а оформлять документы заранее, поскольку не стоящий на кадастровом учете участок земли может быть уменьшен в размерах за счет замеров и постановки на учет соседних с ним участков. Другими словами, более расторопный сосед по даче имеет больше шансов на расширение своей территории, причем не только за счет присоединенных соседских соток, а и за счет самого участка соседа. Оспаривать свои права потом придется в судебном порядке.

Затягивать уточнение границ своего участка не стоит еще и потому, что с 2015 года все владельцы земельных участков получают квитанции на земельный налог, который рассчитывается на основании кадастровой оценки. Нередко размер налога приходится оспаривать в суде. На сегодняшний день уже 2000 исковых требований удовлетворены. Что касается налога на землю, то для пенсионеров, многодетных семей и малоимущего населения действуют льготы – они платят лишь 50% назначенной стоимости.

08.07.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код