Популярные поселки

Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать аренду госземель без торгов

Промышленникам и ретейлерам предложили продлевать  аренду госземель без торгов

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) предложило закрепить преимущественное право на продление аренды государственной земли за ретейлерами, промышленниками, аграриями и предприятиями общепита,  сообщают «Ведомости». Соответствующие поправки Земельный кодекс подготовили в министерстве. Таким правом смогут воспользоваться компании, у которых есть действующий контракт на аренду незастроенного участка, и которые хотят продлить этот контракт без проведения торгов.

В существующей редакции Земельного кодекса РФ прописан механизм сдачи в аренду федеральной и муниципальной земли: такие участки могут сдавать на торгах или без них. «Перечень случаев предоставления таких земельных участков в аренду без проведения торгов весьма специфичен и является закрытым. С 1 марта 2015 года арендаторы земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утрачивают преимущественное право на заключение на новый срок договора аренды», - говорится в пояснительной записке Минпромторга к проекту поправок в Земельный кодекс.

Существующая в данный момент возможность проведения торгов для сдачи участков в аренду касается земли без капитальных строений. Это означает, что на аукцион могут выставить территории автостоянок, автосервисов и торговых павильонов, рассказал «Ведомостям» заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. «В министерство обращались органы власти всех регионов, отвечающие за промышленность и торговлю, они заявили о такой проблеме». – заявил он.

Помимо функционирующих объектов малого и среднего бизнеса поправки затронут крупных игроков, которые арендовали у государства земельный участок под застройку. К примеру, такие участки есть у продуктовой сети X5 Retail Group, которой принадлежат бренды «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», утверждает директор по правовой поддержке бизнесаX5 Влада Яворская. По ее словам, существующая редакция Земельного кодекса «создает для ретейлеров существенные риски».

Ожидается, что поправки затронут только четыре сегмента рынка: продовольственные торговые сети и отдельные магазины, промышленные предприятия, кафе и рестораны, а также сельскохозяйственные компании. Когда новая норма может вступить в силу, не уточняется.

Источник: РБК-Недвижимость

04.08.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код