Популярные поселки

Дачи для многодетных семей Петербурга: земля уже в августе

Дачи для многодетных семей Петербурга: земля уже в августе

 Источник: БН.ру


Власти Петербурга начнут раздавать многодетным семьям бесплатную землю под дачное строительство уже с лета 2013 года. Инфраструктуру для участков город построит за свой счет.

Как рассказал БН заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам Николай Филин, власти Ленинградской области завершили процесс безвозмездной передачи в собственность Петербурга участка площадью 66,9 га в МО «Лебяженское городское поселение» Ломоносовского района.
После окончания работ по «нарезке» территории на участки, их отдадут петербургским многодетным семьям под дачное строительство. Наделы будут от 12 до 15 соток, выделять их начнут уже в июле-августе 2013 года.

Всего на 66,9 га возможно формирование 300 участков, с учетом необходимости прокладки коммуникаций. Пока инфраструктуры на этой территории нет.

Однако чиновники обещают, что сети Петербург построит за свой счет. «В городском бюджете 2013 года на эти цели уже выделено 58,4 млн руб. Деньги направят, в первую очередь, на обеспечение коммуникациями земли в Ломоносовском районе», – заверили БН в пресс-службе Комитета финансов правительства Петербурга. Предполагается, что переданные городу 66,9 га будут полностью обеспечены инженерной инфраструктурой в течение ближайших двух лет.

Опрошенные БН эксперты уверены, что дачные наделы в Ломоносовском районе будут востребованы у петербуржцев из-за хорошей транспортной доступности. «К этой территории легко добраться из города по КАД. Кроме того, есть развитая сеть общественного транспорта. С учетом планов по строительству инфраструктуры за счет городского бюджета участок в 12 соток на рынке может стоить около 2 млн руб.», – говорит президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

Сейчас в Петербурге насчитывается 17 418 многодетных семей. Из них более 14 тысяч претендуют на получение «дармовых» соток у государства. Но до сих пор выделение земли не приобрело широкого размаха. Дело в том, что по действующему городскому Закону «О предоставлении земельных участков для жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», бесплатные наделы могут предоставлять двум категориям многодетных семей. Во-первых, очередникам под индивидуальное жилищное строительство. И, во-вторых, всем остальным гражданам – под дачи. Пока что ставилась задача помочь гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий. Хотя число таковых среди многодетных семей было невелико, от них требовали написать заявление о снятии с очереди, поскольку считалось, что их жилищные условия после получения земли будут улучшены. Потом несправедливое ограничение было снято: сейчас многодетные семьи очередников могут претендовать и на жилплощадь, и на землю под ИЖС.

А вот наделов под дачное строительство у города до сих пор не находилось. Хотя большинство многодетных семей были заинтересованы именно в дачной земле.

По оценкам председателя Комитета по земельным ресурсам Валерия Калугина, для того чтобы обеспечить наделами всех желающих, городу будет необходимо около 400 га областной земли ежегодно.

Впрочем, даже если Ленобласть активизирует процесс передачи городу новых территорий, это еще не означает, что многодетные смогут получить бесплатные сотки в ближайшем будущем. Дело в том, что сейчас на рассмотрении в городском парламенте находится проект закона, вновь меняющий правила игры. Теперь в первую очередь дачную землю хотят предоставлять лишь тем семьям, где имеются дети-инвалиды. Таких семей в Петербурге на конец 2012 года насчитывалось 917.
Справка БН
В течение 2012 года петербургским многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в городской черте было выделено 43 участка, а согласились взять наделы в собственность лишь 27 семей. На этот год запланировано предоставление 80 участков под ИЖС. Сколько конкретно наделов под дачное строительство в этом году будет выделено, чиновники пока не говорят.

Автор: Светлана Коваленко

17.05.2013

Начните обсуждение