Популярные поселки

В Московской области спрос на ипотеку упал вдвое

В Московской области спрос на ипотеку упал вдвое
По словам Германа Елянюшкина, зампреда правительства Московской области, за первое полугодие в Подмосковье спрос на ипотеку снизился как минимум на половину.

«Даже невзирая на поддержку государства, ипотека резко упала.  Объем падения составил 50-60%. Рынок удалось спасти, но условий для развития жилищного строительства не осталось.  Для улучшения ситуации нужны кардинальные меры от государства, действующие на опережение, способные эффективно поддержать спрос», - рассказал чиновник.

По словам Елянюшкина, в 2014 году сделки по продаже недвижимости с ипотекой составили 50-60% от общего объема продаж. В первом квартале 2015 года существенно изменилась структура плательщиков. Приобретение квартир без ипотеки едва достигает 15%.

По уточнению зампреда, пессимистические прогнозы, высказываемые в конце 2014 года, не сбылись благодаря государственной поддержке программ банковской ипотеки.

«Главной задачей отрасли является сохранение и дальнейшая поддержка платежеспособности населения.  Благодаря совместным действиям властей и банковских учреждений, направленным на поддержку строительной отрасли и ипотечного кредитования, этот сектор не будет отброшен назад на долгие годы», - высказал свое мнение Елянюшкин.

Для справки, в Российской Федерации в марте 2015 года стартовала государственная программа льготного ипотечного кредитования. Ее основной целью стало удержать процентную ставку по ипотечному кредитования на уровне 12%. Программа запущена с 1 марта 2015 года и рассчитана ровно на год. Она дает возможность покупки жилья на первичном рынке с использованием ипотеки под 12% годовых.  Государство возмещает банкам разницу от недополученной прибыли.  Купить квартиру с помощью кредита с господдержкой можно только в новостройке. Первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от стоимости жилья, кредит дается максимум на 30 лет.  В Москве, Московской области и Питере оформить ипотеку можно максимум на 8 миллионов  рублей, в других регионах сумма не превышает 3 миллионов рублей.

18.08.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код