Популярные поселки

Что нужно знать, покупая дом

Что нужно знать, покупая дом
Человек, решивший стать владельцем частного домостроения, как правило, взвесил все плюсы и минусы, и оценил степень хлопот, которые появятся с приобретением дома. Ухаживать придется не только за самим домом, но и за прилегающей к нему территорией.

Если «плюсов» оказалось все-таки больше, встает вопрос с выбором самого дома.

Прежде всего, надо определиться, в пределах какой суммы можно позволить себе покупку недвижимости, к какому типу жилья она будет относиться. Это может быть дом в ближайшем Подмосковье, перестроенная дача или коттедж, таунхаус в коттеджном поселке.

При выборе домовладения необходимо, прежде всего, обращать внимание на состояние самого дома, наличие коммуникаций и характеристики придомового участка.

Если с документами все в порядке, они соответствуют законодательным нормам, то можно приступить к изучению дома.

Здесь на любителя. Кто-то предпочтет добротный дом в не очень удобном населенном пункте, кто-то же, наоборот, старенький домик в удачно расположенном месте. Практика показывает, что большинство покупателей частных домов рассчитывают сразу вселиться и жить без хлопот.  В реальности так не получается.  При чем, эта реальность касается как не дорогих домиков, так и коттеджей стоимостью 500 тысяч долларов.  
Уже в первую зиму можно в самые холодные дни остаться без электричества или без газового котла.  Лучшего качества желают даже некоторые дорогие коттеджные поселки.  Даже профессиональные строители могут экономить на строительных материалах из-за банального воровства.  Используется бетон низшего качества, утеплитель тоньше. Проконтролировать здесь не возможно. За красивым фасадом может скрываться масса недостатков.

Поэтому покупка дома даже напрямую от застройщика не может гарантировать качество жилья.  Продавец редко, когда показывает недостатки. Надо надеяться только на себя и смотреть, как говорят, «в оба».  Осмотр дома можно проводить либо своими силами, либо доверится специалистам.
Покупая дом или коттедж, потенциальный покупатель смотрит на месторасположение, участок, планировку и общий дизайн дома. Но все дефекты как раз скрыты в строительном секторе.  Приведем ряд советов, которые помогут провести осмотр более качественно.

Осматривать строение лучше всего весной. Даже не знакомый со строительством человек во время тающего снега и поднятия грунтовых вод сможет увидеть, стоит ли в подвале вода, хорошо ли выполнена гидроизоляция фундамента.  Подозрение должны вызвать влажные углы в доме.

Далее следует обратить внимание на чердак и крышу.  При всей красоте внутри, на чердаке может быть полный беспорядок. Самым распространенным дефектом крыши является ее протекание. Необходимо обратить внимание, как кровля уложена, как устроен отвод воды.  Заподозрить неладное можно по подтекам по фасаду здания и наличию не предусмотренных проектом канавок, которые образовались от потоков стекающей воды.

Если система водоотвода имеет повреждения, это рано или поздно приведет к повреждению фасадов, износу фундамента и повреждению цоколя.
Проверьте, как открываются и закрываются двери. Если слышен при этом скрип, значит, дом имеет неправильную усадку.

Стоит обратить внимание и на качество окон. Попавшая в камеры стеклопакетов влага видна невооруженным глазом.

Войдя внутрь дома, необходимо попросить включить все системы (электричество, воду, газ, отопление и т.д.) и проверить их работоспособность.
Изучая коммуникации, следует уточнить схему подачи воды. Все трубы должны иметь хорошую термоизоляцию, чтобы во время зимних морозов они не промерзли и не лопнули.  Включив котел, через тридцать минут нужно проверить отопительные радиаторы во всех комнатах, посмотреть, везде ли доходит горячая вода. Удостоверится в наличии кранов, через которые осуществляется спуск воздуха из отопительной системы. Если такие краны отсутствуют, из-за образовавшихся воздушных пробок обогрев дома не будет равномерным.

Далее обращаем внимание на стены и пол. Ровность стен и полов свидетельствует о качестве дома. Проверить наличие впадин и бугорков можно приложив длинный брус или линейку. Если брус не плотно прилегает к поверхности, поверхность не является идеально ровной. Строительный уровень поможет проверить горизонтальность полового покрытия и вертикальность стен. Кто не знает, жидкий пузырек, который правильно называют «ватерпас», должен быть посередине.  О наличии уклона в ту или другую сторону свидетельствует его уход к одному из краев.

Если приобретаемый дом построен из дерева, следует обратить внимание, насколько хорошо оно было просушено. Измерить уровень влажности можно с помощью влагомера.  Для типичного бруса показатель не должен превышать 20%, для кленового бруса – 16%. Если на древесине имеются черные пятна, она плохо обработана антисептиком.

Качество канализации можно проверить, вылив в нее ведро воды и посмотрев, как быстро она уйдет. При этом на трубе не должно оставаться влаги. Если в доме нет центральной канализации, обязательно следует заглянуть в выгребную яму.  Прежде всего, необходимо убедиться в ее соответствии стандартам: глубина 1,5 метра, ширина – 0,8-1 метр и длина 2,5-3 метра.  Ее стены обязательно выкладывают из кирпича или камня и штукатурят раствором цемента.  Если для изготовления стен были использованы доски, они должны быть на два раза покрыты битумом.  Должно насторожить полное наполнение выгребной ямы. Это происходит при плохой работе дренажной системы.

Если есть возможность выбора, то лучше приобретать дом с центральной канализацией. Насколько бы выгребная  яма не была хорошо сделанной, через 10-15 лет ее придется либо реконструировать, либо капать новую.

Если по всем вышеперечисленным пунктам нет существенных дефектов и нареканий, можно переходить к проверке документов.

30.08.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код