Популярные поселки

Какой участок купить: с подрядом или без?

Какой участок купить: с подрядом или без?
Планируя покупку участка, надо понять, какой вариант лучше: с подрядом или без него.

Покупка участка с подрядом подразумевает, что дом будет строиться компанией-застройщиком. До прихода кризиса этот вариант был очень популярен благодаря меньшей стоимости земли по сравнению с участками без подряда. Не все, правда, вникали, что стоимость дома выходила немного выше рыночной цены.

Такой вариант весьма выгоден владельцам коттеджных поселков, желающим, чтоб строения были в одном стиле и не нарушали общий колорит и архитектуру.

Участки с подрядом имеют ряд преимуществ:
- покупатель может быть уверен, что строительство ведется согласно всех норм и правил;
- застройщик выполнит свои обязательства;
- они высоколиквидны, поскольку в дальнейшем продать домовладение, построенное по типовому проекту и расположенное в готовом поселке легче, чем дом, возведенный по индивидуальному проекту.

Есть у них и недостатки:
- выбор планировок и проектов не большой;
- необходимость придерживаться единого архитектурного стиля;
- если покупатель изъявит желание осуществить технический надзор, вероятнее всего подрядчик будет противиться этому всеми возможными способами. Особенно, если реализация участков не идет быстрыми темпами.

Участок без подряда можно приобрести как в коттеджном поселке, так и за его пределами.  При выборе такого варианта, покупатель сам решает, кому доверить строительство своего жилья.  Если земля приобретается для дальнейшей перепродажи, то вести строительство нет необходимости вовсе.

Преимущества участков без подряда такие:
- земля стоит дешевле, чем с подрядом. Подрядчик включает в стоимость не только затраты на подведение коммуникаций, но и риски, если продажи пойдут плохо.
- владелец в праве сам решать, какой будет проект, какие материалы будут использоваться, темпы работ.

Недостаток участка без подряда является следствием его преимущества.  Владелец земли сам несет ответственность за каждый этап работ и их качество.

25.09.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код