Популярные поселки

Разнообразие стилей в загородной недвижимости

Разнообразие стилей в загородной недвижимости
 С первого взгляда создается впечатление, что огромное количество загородных домов и коттеджей, появившихся на российских просторах за последние годы, не поддаются никакой классификации. Потому что предпринимая попытки провести классификацию, необходимо учитывать площадь строения, количество этажей, какие материалы использованы при строительстве и множество других параметров.

С приходом 90-х годов в строящихся домах преобладал так называемый псевдодворцовый стиль.  Сегодня мода на замки прошла и появилась возможность рассуждать о стилистической чистоте и многообразии. Надо сказать «спасибо» архитекторам, которые доносят до заказчиков, строящих коттедж по индивидуальному проекту, что лучше придерживаться единого стиля и избегать пилястр и всевозможных башень.

Некоторые специалисты утверждают, что в наше время стили отсутствуют совсем, наблюдается их полное смешивание – эклептика.  Чтобы провести хоть какую-то классификацию, мы возьмем два признака:
1. Функциональное значение;
2. Особенности стиля в архитектуре.

Разделить их никак не получится. Того, кто покупает дачный домик, вряд ли будет интересовать его стиль. А вот в доме для постоянного проживания этот вопрос актуален.

Загородные дома в классическом стиле не имеют ничего схожего с тем стилем, который придумали римляне и греки, и с русским классицизмом, для которого характерен широкий размах. Здесь термин «классицизм» плавно переходит в «классику».

Для домов и коттеджей в классическом стиле характерны четкие линии и наличие симметрии.  Присутствие лепных элементов вовсе не обязательно, главное – во всем строгость.

Домостроения в стиле функционального авангарда отошли от классических линий и общепринятых норм.  Здесь полностью воплощён полет фантазии архитектора. Коттеджи в авангардном стиле имеют нетрадиционный фасад и стандартный набор помещений.

Свободные очертания характерны для модерна, появившегося еще в 1890-е годы. Благодаря использованию металлоконструкций стало возможным использование изобразительных форм.  Среди сегодняшних реальных покупателей немало поклонников именно этого стиля. Яркий фасад здания можно создать с помощью эркеров, необычной формы окон, дугообразной кровли, рисунков в проемах.

Не мало у нас и домов, выполненных в стиле финского минимализма. Особенно это направление распространено в Ленинградской области. По всей вероятности здесь оказало влияние соседство. В таких домостроениях на первое место ставится функциональность, полностью оттеснив архитектурный облик.  Строительство таких домов осуществляется из доступных материалов, что значительно снижает себестоимость. Это своего рода образец экономичности: строительство ведется в минимальные сроки, очень рациональное планировочное решение, кровля простой формы, не предусмотрен цокольный этаж, здание легко в эксплуатации.

Не стоит забывать про дачные домики, предназначенные для отдыха. Здесь главным критерием является капитальность. Его владельцы приезжают отдыхать, а не делать ремонт. Планировка,за частую, не комфортна для постоянного проживания. Зоне отдыха выделяется большая площадь.  Архитектурной изюминкой таких строений, как правило, является открытая терраса, к которой привязаны остальные комнаты первого уровня.  Летом здесь можно обустроить гостиную или столовую. При наличии остекления ее использование возможно и в зимнее время года.

Новым направлением загородной недвижимости является дом-офис.  В этой загородной резиденции можно не только отдыхать, но и встречаться с партнерами по бизнесу.  К данной категории вполне можно отнести элитные коттеджи.

Вникнув в особенности каждого из этих стилей, можно с легкостью определить, какой именно дом будет наиболее комфортным и функциональным.

28.09.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код