Популярные поселки

Во сколько обойдется обслуживание таунхауса?

Во сколько обойдется обслуживание таунхауса?
Таунхаус является сравнительно новым видом недвижимости на российском рынке.  Не все задаются вопросом, сколько стоит его обслуживание, и сталкиваются с ним только уже в ходе эксплуатации. Сразу хотим сказать, цена достаточно высокая.

Риелторы позиционируют таунхаусы как элемент, комфортно соединивший все преимущества частного дома и городского комфорта. Однако, они соглашаются, что этот вариант предложения сложней многоэтажек и подмосковных поселков.

Самая основная проблема в отсутствии четкой нормативной базы. Здесь используется только Жилищный Кодекс, одна из статей которого закрепляет право собственности каждого владельца на общедомовое имущество. Это придомовая территория, инженерные сети.  Объем владения определяется пропорционально площади недвижимости.

На практике получается, что каждый дом может выбирать свою управляющую компанию или же поручить это дело ТСЖ.  Для оформления сетей используются иные правила, их обслуживанием могут заниматься только некоммерческие партнерства.

Отсюда двоякое понимание. Если жители поселка создали свое некоммерческое партнерство и взялись за обслуживание сетей, это один вопрос.  В ином случае эти функции застройщик передаст другой организации, которая выдаст можно сказать «странные» тарифы.

Тарифы на обслуживание таунхаусов гораздо выше, чем тарифы в загородных поселках. Причиной тому большая площадь территории и не высокая плотность застройки. Если в частных домовладениях уборку прилегающих территорий, обслуживание крыш осуществляют хозяева, то у таунхаусов эти обязанности ложатся на управляющую компанию.

Есть нюансы и в обслуживании сетей.  В коттеджном поселке компания отвечает за сети, которые подходят к границе земельного участка, в таунхаусах – до входа в квартиру.

Из ограничений интересен один момент, в коттеджных поселках запорошенные снегом дороги можно чистить в любое время суток, в таунхаусах – только днем.

Если строительство поселка идет в несколько очередей, то на первом этапе могут сохраняться низкие цены. Как только застройщик полностью сдает объект, цены на обслуживание начнут неизбежно повышаться.

01.10.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код