Популярные поселки

Цены на элитные дома в Подмосковье продолжают падать

Цены на элитные дома в Подмосковье продолжают падать
По итогам третьего квартала текущего года цены в долларах на элитные дома Московской области продолжили падение. За эти три месяца средняя стоимость продаваемых на рынке недвижимости дуплексов сократилась на 42%, бюджет таунхаусов – на 17%. Дешевле на 22% стали и участки без обязательного подряда. Такие данные дал департамент аналитики и консалтинга АН Point Estate.

Положительная динамика наблюдалась исключительно в сегменте коттеджей. Здесь средневзвешенный бюджет продаваемых объектов вырос на 3% в долларовом эквиваленте и на 9% в рублях, составив  2,1 миллиона долларов или 122,7 миллионов рублей. Такой рост объясняется изменением способов проведения продаж компаниями-застройщиками, которые большее количество объектов, реализуемых ранее как земельные участки с подрядом (домостроением) перевели их в категорию участков без подряда.

По мере готовности объектов, расценки в коттеджных поселках тоже увеличились. Так, в 30% поселков рублевые и долларовые цены увеличились от 3 до 20%. Снижение стоимости квадратного метра или одной сотки зафиксировано в поселках, где цены были зафиксированы в американской валюте.
Средняя стоимость предложения в сегменте дуплексов за квартал упала на 42% в иностранной валюте и 28% - в российской, остановившись на 800 тысяч долларов или 54,7 миллионов рублей.  Для таунхаусов картина немного иная. Если средняя стоимость в долларах после падения на 17% составила также 800 тысяч, то в рублях она, наоборот, увеличилась на 1% до 56,5 миллионов рублей.

Упали в цене не только готовые строения, но и участки. В элитных поселках Подмосковья цена одной сотки земли составляет 44 тысячи долларов или 2,7 миллиона рублей, что соответственно на 15% и 7% меньше показателей второго квартала. Средняя стоимость земельного участка без подряда на начало октября сократилась на 22% в долларах и 15% в рублях, остановившись на 1,7 миллионов долларов и 102 миллиона рублей.

Две трети элитных предложений оценены в национальной валюте. В 2014 году таких объектов было лишь 1%.

На рынок элитной загородной недвижимости Москвы огромное влияние оказывает экономическая ситуация и не стабильность на валютном рынке. Их влияние сказывается на всех сегментах рынка недвижимости.

07.10.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код