Популярные поселки

Как выбрать землю для строительства дома

Как выбрать землю для строительства дома
Приобретая земельный участок для строительства дачи, необходимо учитывать рельеф и особенности строительства на нем.

Земельный участок на открытой местности, не имеющий по близости каких-либо естественных или искусственных сооружений, влечет за собой массу сложностей и финансовых затрат.

Первая проблема – это подготовка почвы к выращиванию урожая. Если до этого на данном участке не выращивали культурные растения, почва нуждается в спецподготовке. Пахать целину нужно с использованием трактора или специального приспособления типа «Крот». После этого проводится внос удобрений и обильный полив. От правильности ухода зависит качество и количество нескольких первых сезонов урожая.

Если дачный участок находится на ровной открытой местности, для защиты растений от ветров необходим забор. Он же в последствии будет защищать и от непрошенных гостей. Ограждение должно быть сплошным без каких-либо зазоров.

Еще одной проблемой является обеспечение полива. Если имеется центральное водоснабжение, то с помощью специалистов обеспечить подачу воду не составит трудностей.

При наличии поблизости водоема можно осуществлять полив непосредственно из него. Ведра и лейки давно ушли в бытность, сейчас для этого используют шланги и насос.

Выше уже говорилось про постоянное обдувание ветром. Если нет возможности соорудить монолитное ограждение, то на помощь приходят теплицы и парники. Хорошо помогает высадка вдоль участка ветвящихся деревьев и кустарников. Если земельный участок большой площади, между грядками также было бы не плохо высадить кустарниковые культуры.

Кроме ветров на растения действуют прямые солнечные лучи, которые не любят множество овощей и плодовых культур. Для решения этой проблемы также используются зеленые насаждения, теплицы, парники.

Как мы видим, все проблемы являются решаемыми, но влекут за собой затраты средств и времени.

Наравне с недостатками у таких земельных участков есть и свои преимущества.

Проблема планировки почвы и правильного размещения разных культур растений отсутствует. Верхний слой почвы не смывается водными потоками во время дождя. Как результат, земля меньше эрозирует. При этом влага равномерно впитывается на всей территории равнинного участка.

Если дачный участок находится на возвышенности, здесь тоже есть свои трудности.

Перед планированием на участке места для дома, огорода и строительства других сооружений участок необходимо выровнять. Грунту необходимо придать нужный угол наклона, обеспечив тем самым сток воды и сохранив почвы от эрозий. В этом случае приходится создавать террасы, сооружение которых является весьма трудоемким занятием.

Очень вредным для растений является сильный ветер, которому особо подвержены участки на возвышенностях. Здесь также не обойтись без специального ограждения и высадки деревьев и кустарников.

На такой участок гораздо сложнее провести водопровод по сравнению с равнинным.

Но и на таких участках есть свои преимущества. Они не являются столь все доступными, поэтому избавляют от посещений непрошенными гостями. Если же дача имеет надежное ограждение, то будет служить своеобразной крепостью, попасть в которую можно только по приглашению ее хозяев.

Также такие участки как нельзя лучше подходят для ландшафтного дизайна. Разноуровневые клумбы и грядки дают возможность использовать растения разных размеров и высот. Еще одним преимуществом является быстрое прогревание почв весной и тем самым, появляется возможность сбора раннего урожая.

Также такой участок как нельзя лучше подойдет для пчеловодов.

Если участок находится в низине, здесь есть свои сложности с его планированием.

Близко расположенные к поверхности подземные воды вызывают необходимость устройства дренажной системы. Перед посадкой грядок приходится копать траншеи и обеспечивать возможность отвода лишней влаги.

Поскольку участки в низинах мало освещены прямыми солнечными лучами, здесь лучше растут тенелюбивые растения. В противном случае приходится прибегать к искусственному освещению.

Для затененных низин свойственно наличие повышенной влажности, что может приводить к заболеваниям некоторых растений.

Из достоинств можно назвать самый легкий способ решения вопроса с водоснабжением. При отсутствии водопровода на помощь придет колодец, строительство которого не занимает много времени и денег.

При наличии рядом водоема полив можно обеспечить его водами с использованием насоса и шланга.

Здесь как нельзя лучше растения защищены от ветра, поэтому нет необходимости сооружать какие-либо дополнительные сооружения.

Как мы видим, у каждого вида рельефа есть свои достоинства и свои недостатки.

16.10.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код