Популярные поселки

Покупаем дачу: что нужно знать

Покупаем дачу: что нужно знать
Если вы решили приобрести дачу, минуя услуги риэлторов, необходимо знать ряд нюансов, о которых мы расскажем в данной статье.

Обращаем внимание на цену

Большинство предлагаемых на рынке загородной недвижимости дач имеют такую цену, которую они, как нам кажется, не стоят. Противоположная ситуация, когда покупатель нашел нужный вариант за стоимость гораздо меньше той, на которую он рассчитывал.

Поэтому прежде, чем направляться на объект для осмотра, мы настоятельно рекомендуем изучить рынок, просмотреть, что и за какую цену предлагают. Совсем не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Хорошим помощником могут стать печатные издания и интернет-ресурсы, содержащие объявления о продаже недвижимости.  Потратив всего один-два часа, можно «нарисовать» четкую картину, что и в какую цену продается в интересующем вас районе.

Владение уровнем цен позволит не переплачивать за дорогой вариант и не упустить достойное предложение.

Наибольшее влияние на уровень цен оказывает направление и удаленность от МКАД. Немаловажным фактором является развитость инфраструктуры. Наличие магазина, аптеки просто необходимо.  А вот наличие на участке старенького строения практически не влияет на стоимость объекта.  В большинстве случае дача приобретается для отдыха. Поэтому внимание обращается на дом, в котором можно будет отдохнуть в летнюю жару и зимний холод. Комфортность такого отдыха зависит от наличия коммуникаций, которые также влияют на стоимость покупки.

Учитывается и окружающая обстановка. Если напротив участка заброшенный дом или неухоженный пустырь, цена такой дачи существенно падает.
Влияет и сезонный фактор. Стоимость дачного участка в весенне-летний период на 5-15% больше, чем приобретать его зимой.  Объясняется это повышенным потребительским спросом.

Как правильно выбирать дачный домик

Дачный участок для осмотра лучше посетить в светлое время суток, в вечернее и ночное время можно не рассмотреть множество нюансов. Будет не плохо, если вы возьмете с собой жену, подругу или коллегу. Далеко не каждая женщина владеет тонкостями дачного домостроения, но рассмотреть детали, на которые мужчина не обратит внимание, сможет любая представительница слабого пола.

При принятии решения по покупке дачного участка необходимо руководствоваться двумя основными критериями:
1.       Нравится или не нравится дача;
2.       Можно ли будет вернуть свои деньги, если я решу ее потом продать. Если дачный домик с участком вам очень понравился, не смотря на завышенную цену, специалисты советует переплачивать не больше 30% рыночной стоимости.

Не стоит пренебрегать и другими параметрами, от общей совокупности которых зависит комфортность вашей жизни и отдыха на даче:
- удаленность участка от московской кольцевой автодороги, сколько необходимо времени, чтоб добраться до дачи;
- наличие возможности добраться до места назначения общественным транспортом;
- расстояние до ближайшей железнодорожной станции;
- наличие на участке электричества. Электропроводка в худшем случае должна быть подведена к границе участка, в противном случае вам придется коротать вечера при лучине.

Как избежать разных сюрпризов

С принятием решения о покупке того или иного дачного участка, необходимо продавцу дать аванс или, как его еще называют, задаток. Обычно его размер колеблется от 15000 до 30000 рублей. Должен насторожить факт, когда размер требуемого задатка превышает 50000 рублей.

Следует четко понимать разницу между авансом и задатком. Если одна из сторон передумала осуществлять сделку, то аванс обязательно возвращается. Если был дан задаток, и вы передумали покупать дачу, то продавец оставляет его себе. Если передумал продавец, задаток возвращается в двойном размере.

Одним из самых важных моментов является проверка документов. Этим вопросом обычно занимаются регистрирующие органы. Передачу денег лучше проводить через банковскую ячейку, доступ к которой продавец получает сразу после подписания договора купли-продажи.

Если владелец дачи имеет свидетельство о собственности нового образца, он подает само свидетельство и правоустанавливающий документ.  Если свидетельство старого образца, нужны архивная выписка, кадастровый паспорт и также само свидетельство.

В обоих случаях необходимо изучить кадастровый паспорт, удостовериться, установлены ли границы приобретаемого участка земли.  Если межевание не осуществлялось, об этом обязательно будет сказано. В этом случае границы участка определяются условным забором, деревом и т.п. Вам в будущем придется самим решать этот вопрос.

Нередки случаи, когда есть документы на земельный участок, при этом построенный на нем дом нигде не зарегистрирован. Если дом не представляет собой особой ценности, то этот факт не является препятствием для покупки.

Следует обратить внимание, что весьма рискованным способом покупки является переоформление садовой книжки. В данном случае меняется член садового товарищества, а не владелец дачного участка. Владельцем такой дачи выступает районная администрация. Если вам предлагают оформление именно таким образом, это должно насторожить. Обычно продавец таким образом избавляется от дачи, которую не удалось оформить юридически.  

06.11.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код