Популярные поселки

В России могут появиться бесхозные дома

В России могут появиться бесхозные дома

Вступил в юрсилу Закон, определяющий, что недвижимость, информация о владельцах которой не содержится в кадастре, будет признана бесхозной и передана в муниципальную собственность.

Соответствующие поправки вступают в действие с 1 декабря 2015 г. Необходимость введения подобных мер начала обсуждаться еще два года назад, когда эксперты зафиксировали огромное количество незарегистрированных объектов, выпадающих из облагаемой налогами базы. До настоящего момента физлица не видели необходимости в их постановке на учет, да и стимулов для этого не имели. Сейчас же, чтобы избежать потери имущества гражданам необходимо оформить свои права на участки и дома. Закон устанавливает порядок признания наделов бесхозными и регламентирует процедуру их приема на учет. Изменения заключаются в следующем: на протяжении 5 лет с момента получения кадастрового номера на дом или участок его владелец должен зафиксировать свои права. Если соответствующая информация не появится в кадастре, то в период 10 рабочих дней с момента истечения срока Росреестр направит соответствующие сведения в администрацию региона или органы местного самоуправления.

В ближайшие два года на местах будет проведена инвентаризация никем не зарегистрированной недвижимости, а далее, если собственники не найдутся и не пройдут процедуру должным образом, будут инициированы признание объектов бесхозными и переход прав собственности к муниципалитетам. При этом уточняется, что национализации имущества не происходит. Вопросы собственности в отношении бесхозных объектов решаются в судебном порядке, прозрачно и легитимно.

Будут предприняты меры по упрощению процедуры регистрации. Необходимые документы можно подавать самостоятельно или, делегируя полномочия чиновникам.

По мнению экспертов, такие нововведения коснуться, главным образом, граждан, которые получили недвижимость в наследство и не озадачились ее оформлением, а также собственников недостроя — формально такое имущество находится в статусе незавершенного строительства, а фактически — уже введено в эксплуатацию.

Убедиться в том, что их недвижимость зарегистрирована должным образом, граждане смогут на сайте Росреестра. Здесь достаточно ввести кадастровый номер или же адрес объекта, чтобы получить учетные параметры и всю историю дома или земли.


01.12.2015

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код