Популярные поселки

В России могут ввести крупные штрафы за порчу плодородного слоя земель

В России могут ввести крупные штрафы за порчу плодородного слоя земель

 Порча земель сельхозназначения может дорого обойтись гражданам, как физлицам, так и предприятиям. В Госдуму внесен проект закона с поправками в Кодекс об административных правонарушениях.


Депутаты из Тульской области предлагают штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, а должностных и юридических лиц на суммы от 30 до 150 тысяч рублей, с приостановкой деятельности компаний за самовольное снятие и перемещение плодородных почв, а также за их повреждение и уничтожение.

Как говорится в пояснительной записке, в стране растет число людей, привлеченных к административной ответственности за порчу земель. По данным Россельхознадзора ,если в в 2010 году по их вине было разрушено 28, 4 тысяч гектаров, то в 2011 году уже 28,7 тысяч. Проблема особенно актуальна для Московской, Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Курской, Оренбургской областей. Вместе с тем санкции - ничтожно малы и малоэффективны. Действующие максимальные штрафы для физлиц составляют от одной тысячи рублей и 40-тысяч рублей для юрлиц.

Это, конечно, не сопоставимо с размером ущерба. Богатые гумусом земли люди заливают бетоном, асфальтом, приводят в негодность при заготовке древесины, проезде тяжелого транспорта, строительных работах, добыче полезных ископаемых, захоронении опасных отходов. Подвергшиеся такому варварскому разрушению почвы, деградируют и без дорогостоящих и длительных мероприятий сами по себе уже не восстанавливаются. К примеру,только за подготовку проекта рекультивации земли надо заплатить от 100 тысяч до 5 миллионов рублей. Естественным путем утраченный почвенный слой в один сантиметр глубиной гумуса восстанавливается около 100 лет. А именно отсутствие гумусового горизонта приводит к снижению и утрате содержания питательных веществ.

Источник: Российская газета




05.06.2013

Начните обсуждение