Популярные поселки

Средний бюджет покупки дач в Подмосковье сократился

Средний бюджет покупки дач в Подмосковье сократился

В прошлом году россияне были готовы заплатить за дачу в Подмосковье чуть более двух миллионов рублей, в то время как годом ранее средняя сумма сделки достигала 3,2 млн руб. Таким образом, бюджет сократился на треть.

Такой тренд отмечен только в отношении бюджетных дач. Суммы сделок в других сегментах подмосковного рынка росли. Так, на покупку коттеджей и домов в 2016 году тратили на 13% больше, чем в 2015-м, таунхаусов — на 17%, УБП 2 — на 29%. По участкам без подряда удалось достичь рекордных показателей в 6,8 млн руб. По мнению экспертов компании «Миэль», такая тенденция сохранится в 2017 году.

Они также прогнозируют активизацию интереса граждан к малоэтажному загородному жилью (квартиры). Несмотря на снижение среднего бюджета покупки в этом сегменте с 4,5 до 3,7 млн руб (на четверть), спрос возрос на 11%, в сравнении с 2015-м годом. Постепенно такая недвижимость становится доступнее для приобретения, и потенциальные покупатели рассматривают ее как альтернативу загородным домам и дачам.

В целом 2016 год отмечен спадом в сегменте загородного жилья. За первые три квартала объем сделок с коттеджами, земельными участками и дачами сократился на 42% в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Эксперты объясняют это тем, что более 85% таких объектов переоценены практически вдвое, и на самом деле они недостаточно ликвидны, ввиду плохой транспортной доступности, отсутствия социнфраструктуры, коммуникаций.


26.01.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код