Популярные поселки

Элитные подмосковные дома не пользуются спросом

Элитные подмосковные дома не пользуются спросом

Число сделок с дорогими подмосковными домами сокращается. Так, их стало в 8 раз меньше, чем 4 годами ранее. Соответствующие подсчеты провели аналитики Penny Lane Realty.

По мнению экспертов, спад на рынке подмосковного жилья в поселках премиум и элит уровней связывают с дефицитом современных высоколиквидных объектов. Количество сделок сократилось почти в 8 раз в сравнении с 2013 годом. Эта величина характеризует рынок как в количественном, так и в стоимостном выражении — сокращается и число, и сумма сделок. В исследование аналитики Penny Lane Realty включали свои коттеджи и особняки, стоимость которых составляет 30 и более миллионов рублей.

Ситуацию на рынке объясняют дефицитом элитных и премиальных поселков. Тренд наметился еще в 2014 году. Как результат — сокращение количества сделок на первичном рынке и рост интереса к вторичному. Например, в 2013 году «вторичка» составляла не более 41% на рынке Подмосковья, а в 2017 году на ее долю приходится свыше 80% сделок. Несмотря на это, бюджет сделок снижается. Так, вторичное жилье покупают в среднем за 19,4 млрд рублей, в то время как четырьмя годами ранее необходимо было внести сумму, не меньшую 24 млрд рублей.

На первичном рынке дорогого жилья Подмосковья суммарный оборот в текущем году достиг 2,6 млрд рублей, в то время как в 2013-м этот показатель фиксировали на отметке в 20,8 млрд рублей.


27.11.2017

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код