Популярные поселки

Оформить жилье в собственность можно по сроку давности

Оформить жилье в собственность можно по сроку давности

При определении прав собственности на древние постройки, правомерно ссылаться на приобретательную давность в случае, когда утеряны/уничтожены правоустанавливающие документы. Об этом сообщают в Верховном суде РФ.

Старые дома, по которым отсутствуют правоустанавливающие документы, признаются местными властями как самострой. Верховный суд разъяснил процедуру определения прав собственности на такие объекты. Узаконить постройки как личное имущество смогут граждане, которые в течение 15 и более лет открыто владели жильем по сроку давности, добросовестно относились к эксплуатации. Если в отношении такой недвижимости не были выявлены факты оспаривания прав собственности, истребования, то вступить во владение можно по сроку давности. Это касается старых домов при отсутствии по ним документов, позволяющих оперативно определить собственника. Постройка должна быть надлежащего качества (соответствие нормам пожарной, санитарной безопасности).

Напомним, что в октябре минувшего, 2017 года, одобрен законопроект, согласно которому запрещено сносить бесхозные постройки самовольно, до судебного рассмотрения дела. Исключение — очевидные случаи выявления недопустимых нарушений в ходе строительства.


30.01.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код