Популярные поселки

Власти стремятся уйти от кредитования без первоначального взноса

Власти стремятся уйти от кредитования без первоначального взноса

Минстрой РФ совместно с Центробанком придерживаются мнения о том, что необходимо упразднить кредиты, не требующие первоначального взноса. Информация поступила от Михаила Меня, занимающего пост министра строительства.

Власти стремятся к благоприятному климату на рынке ипотечного кредитования. Одним из инструментов в его формировании считается высокий первоначальный взнос. Благодаря этому обеспечивается качество кредитного портфеля. Так, по данным на 2018 год, доля просроченной задолженности не превышает 2,3%. Схожий показатель характерен для большинства развитых стран. Центробанк и Минстрой рекомендуют банкам не уменьшать размер первоначального взноса. В противном случае ипотека станет высокорисковой.

Согласно исследованию, проведенному ЦБ, по ссудам с первым взносом менее 20% риск достигает 150%. В условиях растущего спроса на ипотечные продукты, нельзя допустить увеличение доли займов с такой степенью риска. Сейчас на них приходится не более 6% совокупного портфеля.

Напомним, что за первые три месяца текущего года объем выдачи ипотеки возрос на 85%, если сравнивать с тем же периодом предшествующего, 2017 года, и достиг отметки в 600 млрд рублей.


16.04.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код