Популярные поселки

В подмосковной Власихе закрыли детсады из-за некачественной воды

В подмосковной Власихе закрыли детсады из-за некачественной воды

Качество водопроводной воды в городском округе Власиха Одинцовского района Подмосковья не соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Вслед за жителями поселка, у которых в последнее время возникало все больше сомнений в том, что воду из-под крана можно пить (из-за ее вкуса, запаха и цвета), ситуацию прояснил депутат Мособлдумы Александр Аниканов.

С 24 июня на неделю закрыли работу двух детских садов в центре Власихи - №№ 2 и 3. Как объяснили родителям, причина закрытия связана с отключением воды. Работу садиков планировалось приостановить на день, однако сперва незапланированный отпуск продлили неделю, а затем в пище, выдаваемой детям, была обнаружена кишечная палочка, а, попросту говоря, фекалии. Однако оглашать результаты анализов, по каким-то непонятным причинам, должностным лицам детских садов запретили, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе обкома КПРФ.

28 июня на официальном сайте администрации ЗАТО появились пояснения председателя комитета по вопросам ЖКХ и строительства Станислава Кострикина о том, что "ничего особенного не произошло, а проведенные работы направлены исключительно на повышение безопасности пребывания детей в дошкольных учреждениях".

В связи с этим депутат Аниканов обратился за разъяснением ситуации по питьевой воде к врио начальника отдела ГСЭН за объектами РВСН ФГКУ "988 ЦГСЭН" Минобороны России Андрею Казанцеву. Ответ гласит: "В период с 18 по 22 июня с.г. при исследовании воды из водопроводной сети городского округа Власиха было выявлено несоответствие ее качества требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" по микробиологическим показателям". Казанцев также пояснил, что во времена существования военного городка 22/1, ЦГСЭН, исходя из нормативов и основываясь на численности населения, проводил анализ воды в системе водоснабжения городка 10 раз в неделю. Администрацией ЗАТО заключен договор с Одинцовской станцией лишь на 1 анализ в квартал, что крайне неэффективно. Выявить наличие кишечной палочки в воде помогла случайность - Одинцовский Роспотребнадзор, периодически проверяющий качество пищи в детских дошкольных учреждениях, выявил в ней наличие кишечной палочки. Произошло это ещё в начале июня. Во второй половине месяца администрация ЗАТО обратилась в ЦГСЭН, с просьбой провести дополнительный анализ. Его результаты подтвердили наличие кишечной палочки в водопроводной сети городского округа Власиха. Руководство ЦГСЭН рекомендовало администрации провести комплекс мероприятий по обеззараживанию воды, а так же информировать население о недопустимости использования воды в некипяченом виде. Последнее администрацией ЗАТО, по необъяснимым причинам, выполнено не было. В выходные дни (29 и 30 июня) работники МУП "Благоустройство и развитие", на основании рекомендаций специалистов ЦГСЭН, должны были провести обеззараживание в системе водоснабжения городка, однако результаты анализа воды, взятые 1 июля, показали остаточное наличие в ней хлора с концентрацией в 10 раз ниже рекомендованной ЦГСЭН. Складывается впечатление, что администрация ЗАТО, не будучи в состоянии грамотно организовать эксплуатацию инженерных сетей, в течение месяца умышленно подвергает население риску отравлений.

Аниканов готовит обращения на имя главного государственного санитарного врача России, врио губернатора Московской области и в третью прокуратуру по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Московской области, которые будут отправлены в ближайшее время.
А пока коммунисты предупреждают жителей Власихи о том, что пить некипяченую воду из-под крана - опасно.

Источник: ИА REGNUM 

05.07.2013

Начните обсуждение