Популярные поселки

Ставка по кредитам может быть пересмотрена по требованию заемщика

Ставка по кредитам может быть пересмотрена по требованию заемщика

С 1 июня 2018 года в РФ вступают в силу изменения в отношении прав заемщиков, а также вводится термин «ростовщический процент». Соответствующие положения отражены в ГК РФ.

Согласно поправкам в ГК РФ, заемщики могут обратиться в суд с требованием снизить процент по кредиту, если ставка превышает среднюю по рынку в два раза и более. Кроме того, они вправе отказаться от займа как на этапе оформления сделки, так и после заключения договора. Вместе с правами у получателей ссуд появляются новые обязательства. Заемщик, при оспаривании передачи своего долга в другое финансовое учреждение, должен направить письменное уведомление и новому, и старому кредитору. Если у банка есть информация о том, что клиент не сможет вернуть средства в установленный срок, он может отказать в выдаче денег.

Напомним, что в феврале текущего года Центробанк РФ выступил с инициативой привязки стоимости ссуд к ключевой ставке. Это позволило бы заемщикам оставаться в том кредитно-финансовом учреждении, где был оформлен кредит, и не искать другое для его рефинансирования.


04.06.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код