Популярные поселки

Загородный спрос: что покупают летом?

Загородный спрос: что покупают летом?

Источник: 
БН.ру 

Рынок загородной недвижимости переменчив. До кризиса спросом пользовались большие дорогие коттеджи, в 2010-м – дешевая земельная нарезка. «Хитом» 2011 и 2012 гг. стали таунхаусы эконом-класса. А какие объекты на пике спроса сегодня?


Сейчас часто можно слышать разговоры о, якобы, стагнации загородного рынка. На самом деле, как нам кажется, это не соответствует действительности. Предложение загородных объектов, действительно, во много раз превышает платежеспособный спрос. Однако по-настоящему качественного предложения не так уж и много. По разным оценкам, порядка 15-25% участников рынка подходят к своей работе грамотно и настроены на профессиональное развитие проектов, остальные в основном хотят просто избавиться от ставших обузой земельных активов.

Покупатели не для всех
Между тем в качественных коттеджных поселках с внятной концепцией и адекватной ценовой политикой сделки заключаются и зимой, и летом, и при любых движениях на уровне макроэкономики. Пусть иногда темпы продаж замедляются, иногда ускоряются, но в целом приток покупателей постоянен. С другой стороны, на рынке много коттеджных поселков (впрочем, и коттеджными поселками-то их можно назвать с большой натяжкой) от неудачливых «девелоперов», где сделок не видали годами. И это – суровая, но, наверное, справедливая реальность загородного рынка.

Кроме того, надо учитывать, что время от времени покупательские акценты смещаются в разные сегменты рынка – то особенно востребованы индивидуальные дома, то таунхаусы, то квартиры в малоэтажных комплексах, то участки. А иногда эффективно «работают» сразу несколько сегментов. Итак, что же активнее всего продается и покупается этим летом?

Подряда не надо
Прежде всего участники рынка загородной недвижимости отмечают этим летом повышенный интерес покупателей к участкам без подряда. Впрочем, эта тенденция была заметна еще с весны прошлого года.

«В апреле прошлого года мы вывели в продажу четвертую очередь застройки коттеджного поселка «Киссолово», которая включает в себя 98 участков без подряда. К концу сезона очередь была полностью реализована», – рассказывает Юрий Гоняев, генеральный директор девелоперской компании «Весна». В этом году, по его словам, покупатели сохранили интерес к инженерно подготовленным участкам под индивидуальную застройку без обязательного подряда. «На данный момент реализовано около 46% от общего количества участков без подряда пятой очереди застройки, продажи в которой были открыты в марте 2013 года», – добавил Юрий Гоняев.

«Лето только началось, но уже заметно, что тенденция прошлого года продолжается: наибольшим спросом пользуются участки земли без подряда, но с подготовленными инженерными коммуникациями. За первые четыре месяца 2013 года сделки такого плана составили 60% покупок на загородном рынке, – говорит Денис Бабаков, коммерческий директор бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад”. – Средняя площадь реализуемых на рынке участков сегодня в целом остается неизменной – около 13,5 сотки, но средняя стоимость лота выросла примерно на 10%».

По словам эксперта, на втором месте по популярности у покупателей – таунхаусы. На их долю сейчас приходится чуть меньше 30% спроса, затем следует приобретение коттеджей (9%).

Участки – настоящие лидеры
По мнению Елены Карасевой, директора по маркетингу компании «ПетроСтиль», доля продаж в сегменте участков с инженерной подготовкой даже еще выше – около 80%. Остальные 20% продаж, по ее словам, приходятся на коттеджи и таунхаусы. При этом пропорция между ними колеблется в зависимости от ценового сегмента. «В нашем проекте "Близкое”, который относится к классу "комфорт”, 50% – это сделки по таунхаусам, 25% – это сделки по коттеджам и 25% – квартиры в малоэтажных домах», – резюмирует Елена Карасева.

Почти сошла на нет, по данным экспертов, продажа неподготовленной земли – приобретение «нарезки» составляет менее 1% от общего числа покупок на загородном рынке (такую цифру называют в «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»).

И это, безусловно, позитивная тенденция. В 2010-м году люди охотно приобретали дешевые участки в земельных массивах с непонятными перспективами подключения сетей. Большинство из тех, кто приобрел такую недвижимость, стали заложниками данных проектов. Чтобы подвести туда электричество, газ, нужен приток денег новых покупателей, а таковых, к сожалению, не найти днем с огнем.

Таунхаусы не сдают позиций
Интересно поразмышлять о рынке таунхаусов эконом- и комфорт-класса. В последнее время интерес к таким объектам заметно поугас. При этом более или менее стабильные продажи сохраняются только у тех участников рынка, которые первыми заняли данный сегмент и успели завоевать доверие потребителей. Новичкам же приходится гораздо труднее.

В самом деле, по данным «Петербургской Недвижимости», высокие темпы продаж сегодня демонстрируют «старожилы» рынка – проекты «Золотые ключи», «Кивеннапа» (несколько проектов в разных районах области), «Традиция». Из относительно недавно вышедших на рынок проектов привлечь к себе внимание клиентов удалось лишь поселку «Вартемяги-парк», благодаря интересному месту (близко от города) и необычной концепции проекта.

Любопытно, что среди таунхаусов сегодня пользуются спросом далеко не самые маленькие и дешевые(ранее высказывались мнения, что покупатели будут хватать как пирожки только секции минимальной площади 30-36 кв. м, а девелоперы, начав строить только такие объекты, превратят районы таунхаусов в депрессивные территории, но этого, к счастью, не прозошло).

«Из всей линейки таунхаусов, возводимых в наших проектах, наиболее популярными являются те, что имеют площадь 60-80 кв. м. Второе место по популярности делят, с одной стороны, блок-секции меньшей площади (40-60 кв. м.) и, с другой стороны, более просторные домовладения от 80 до 150 кв. м», – поделился данными о продажах коммерческий директор Группы компаний «Кивеннапа» Сергей Будько.

Примечательно, что покупатели ныне активны не только в сегменте таунхаусов эконом-класса – сделки идут и с более дорогими объектами.
«Наибольший спрос в новом жилом районе «Александровский» в городе Пушкин продемонстрировал формат таунхаусов. В начале продаж 120-метровый таунхаус (с мансардой – 150 кв. м) предлагался по цене 6,5 млн руб, сейчас, на высокой стадии готовности – 8,5 млн. И, тем не менее, с момента старта продаж в октябре прошлого года в первой очереди реализованы почти все объекты», – рассказал Сергей Мкртчян, директор по продажам и маркетингу жилого района «Александровский».

«Мы проектировали наши таунхаусы как альтернативу четырехкомнатным квартирам. Европейский опыт доказал, что такой, разнесенный на два этажа формат, комфортнее, нежели обычная линейная планировка. Но в то же время большим спросом пользуются и квартиры в малоэтажных многоквартирных домах, при условии, что они имеют отдельные террасы с выходом прямо из квартиры, как в нашем проекте», – добавил Сергей Мкртчян.

Сергей Будько из «Кивеннапы» отмечает стабильный спрос не только на таунхаусы, но и на индивидуальные дома площадью 100-120 кв. м., стоимостью 3,5-4 млн. руб. Тоже, надо сказать, позитивная тенденция, говорящая о том, что спрос вполне себе активен и жизнеспособен.
Итак, данные участников рынка загородной недвижимости свидетельствуют: продажи идут. Разумеется, в разных сегментах с неодинаковой активностью. Кроме того, показатели могут сильно колебаться от проекта к проекту. Но спрос есть, вопрос в том, как предложить клиентам нужный продукт на быстро меняющемся рынке.

Автор: Алексей Резенков

08.07.2013

Начните обсуждение