Популярные поселки

Рост коммунальных тарифов не подкреплен доходами граждан

Рост коммунальных тарифов не подкреплен доходами граждан

Сотрудники Института проблем естественных монополий изучили ситуацию с ростом тарифов на коммунальные услуги в текущем году и пришли к выводу, что он не соответствует уровню доходов россиян.

В исследовании ИПЕМ участвовали 15 городов с населением, превышающим 1 млн жителей. В этих городах уровень доходов граждан сопоставляли с тарифами на ЖКУ. В ходе исследования оказалось, что связи между этими показателями нет. Так, порядок индексации тарифов не учитывает реальные изменения относительно фонда оплаты труда. Доля расходов на ЖКУ стремится к критичной отметке в 15% (выше нее поднятие тарифов считается нецелесообразным). Индекс платы за коммунальные услуги выше уровня инфляции и темпа прироста доходов в расчете на душу населения в среднем по России за прошлые годы. Соответственно, доля трат на оплату счетов за ЖКУ растет в общем пуле расходов граждан.

Среди городов, которые участвовали в исследовании, наименьшее удорожание ЖКУ ожидается в Новосибирске (+3%). Значительнее всего тарифы растут в Уфе — +6,9%. Расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг занимают наименьшую часть в расходах жителей Москвы (7,2%), наибольшую — Волгограда (15,9%).


02.07.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код