Популярные поселки

Как повлияет рост ключевой ставки на политику банков

Как повлияет рост ключевой ставки на политику банков

ЦБ РФ повысил ключевую ставку. По мнению экспертов, это не приведет к существенным изменениям на ипотечном рынке в краткосрочном периоде. Ожидается незначительный рост процентной ставки, который не вызовет сокращение спроса на жилищные кредиты.

По словам представителей крупнейших банков страны, решение Центробанка о повышении ключевой ставки не было сюрпризом. Подобную тенденцию прогнозировали. Вместе с тем регулятор говорит о намерении в будущем сохранить вектор изменений, а значит, не стоит ждать смягчения кредитной политики. В ответ на это банки уже начали пересматривать свои ипотечные программы. При этом спад спроса со стороны потенциальных заемщиков пока не отмечается. Даже наоборот, в некоторых случаях есть всплеск по числу обращений за новой ипотекой. Эксперты объясняют это тем, что пока ключевая ставка возросла незначительно, условия банков остались лояльными. В дальнейшем, при сохранении тренда, процент может пойти вверх. Это стимулирует заемщиков не откладывать приобретение недвижимости в долгий ящик.

Представители Сбербанка прогнозируют, что к концу 2018 года ставка по ипотеке достигнет 7,5% годовых, то есть превысит текущий уровень на 0,25 пп.


18.09.2018

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код