Популярные поселки

В РФ увеличат штрафы за неиспользование сельхозземель

В РФ увеличат штрафы за неиспользование сельхозземель 

Максимальный штраф за неиспользование земель сельхозназначения  может составить 500 тысяч рублей. Об этом говорится в законопроекте, который правительство внесло в Госдуму.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) разработали специалисты Минсельхоза России. Авторы документа предлагают применить новый подход к установлению административных штрафов за неиспользование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Напомним, что сегодня неиспользование земель влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 4 тысяч до 6 тысяч рублей, на юридических лиц - от 80 тысяч до 100 тысяч рублей. Это неправильно, считают разработчики.

Новым законопроектом предлагается установить исчисление административных штрафов в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

"Так, размер административного штрафа за указанное правонарушение для граждан составит от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

При этом максимальный предел административных штрафов предлагается установить в размере 500 тысяч рублей. Такой подход к исчислению административного штрафа обусловлен необходимостью обеспечения соразмерности наказания нанесенному ущербу и тяжести правонарушения, отмечается в пояснительной записке к документу.

Как отмечается в документе, целью законопроекта является совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот.

Также документом предлагается закрепить за Россельхознадзором полномочие по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Между тем
Ранее правительство внесло в Госдуму законопроект, увеличивающий земельный налогучастки, на которых долгое время не проводятся сельскохозяйственные работы.

Источник: Российская газета



05.08.2013

Начните обсуждение