Популярные поселки

Летний сезон загородной аренды в Подмосковье провалился

Летний сезон загородной аренды в Подмосковье провалился 

Эксперты рынка загородной недвижимости отмечают, что текущий летний сезон стал провальным на рынке аренды загородного жилья. Специалисты считают, что сезонная аренда коттеджей и дач провалилась, в том числе и от затянувшейся и снежной зимы в этом году.

Сейчас рынок аренды загородных домов в Подмосковье ушел в спячку, отмечают аналитики компании "Миэль-Аренда". По их оценке, спрос на аренду загородных домов в июле снизился на 50% по сравнению с июнем, предложение снизилось на 32,8%.

По словам первого заместителя директора компании "Миэль-Аренда" Марии Жуковой, активность арендаторов на рынке загородной аренды Московской области сократилась в два раза по сравнению с июнем, что характерно для завершающего этапа сезона летней загородной аренды.

Однако в прошлом году спрос в июле упал всего на 22,45%, отмечает Мария Жукова. Предложение в июле снизилось на треть, тогда как в 2012 году оно, наоборот, выросло на 44,4%.

В июле больше всего загородных домов в аренду предлагалось в диапазоне от 1 до 3 тыс. долларов в месяц – 44,9%, а меньше всего были представлены коттеджи стоимостью от 10 тыс. долларов в месяц – 4,08%.Максимальный спрос пришелся на загородные дома стоимостью от 1 до 3 тыс. долларов в месяц– 49,37%, менее всего были востребованы коттеджи в диапазоне от 5 до 10 тыс. долларов – 3,8%.

Наибольшее количество загородных домов в аренду в июле было представлено на западном (22,48%) и юго-западном (21,81%) направлениях, меньше всего коттеджей в июле сдавалось в аренду на восточном направлении (4,03%).

Элитная аренда
Ситуация на элитном рынке несколько отличается. Аренда коттеджей на Рублевка как всегда популярна.

Как рассказывает директор департамента аренды компании Blackwood Виктория Опольская, основной рынок загородной аренды в сегменте элитных коттеджей Подмосковья по-прежнему сосредоточен на Рублевке. Это направление стало лидером по объемам предложения в первом полугодии 2013 года.

Около 40% всех коттеджей в аренду предлагается на Рублево-Успенском шоссе, существенного оттока клиентов на альтернативные направления практически не происходит. Нового элитного предложения здесь практически не появляется, поэтому популярность существующих объектов достаточно высока, отмечает эксперт.

По данным компании Blackwood, Средний запрашиваемый бюджет на рынке загородной аренды составил к концу первого полугодия 14 тыс. долларов за дом в месяц. Самый высокий уровень арендной платы был отмечен на Рублево-Успенском шоссе – 23,7 тыс. долларов за дом в месяц. К концу июня средний уровень арендной платы в сегменте высококачественной загородной аренды достиг показателя 17 тыс. долларов в месяц.

Средняя площадь предлагаемого в аренду коттеджа находилась на уровне 530 кв. м. В структуре бюджета максимальную долю занимали дома, предлагаемые за 5-10 тыс. долларов в месяц, чуть ниже была доля домов за 10-15 тыс. долларов. Новорижское направление, за счет своего активного развития и относительно хорошей транспортной доступности, стабильно занимало второе место.

Источник: РБК-Недвижимость

16.08.2013

Начните обсуждение