Популярные поселки

Данные о строительстве индивидуального жилья могут включить в ЕИСЖС

Данные о строительстве индивидуального жилья могут включить в ЕИСЖС

В Минстрое РФ видят необходимость в том, чтобы включить данные о строящихся объектах ИЖС в Единую информационную систему. Об этом рассказал Ирек Файзуллин, министр строительства и ЖКХ.

По словам министра, необходимо провести дополнительную работу, чтобы Единая информационная система жилищного строительства охватывала все профильные отрасли и отражала реальную картину застройки. Для этого в нее нужно включить объекты ИЖС и многоквартирные дома, которые возводятся не в отрасли долевого строительства. Это необходимо для прозрачного мониторинга рынка. Сейчас созданы механизмы, которые позволяют отслеживать ситуацию на рынке долевого строительства, но есть и другие сферы. Так, например, на индивидуальное жилищное домостроение в прошлом году пришлось примерно 40 млн кв. м ввода. По России доля объектов ИЖС в общем пуле завершенного строительства в I полугодии 2020 года составила 51,3%.

Расширить базу ЕИСЖС вполне реально, но для этого требуются законодательные изменения. По данным системы, сейчас в стадии строительства находятся 98,7 млн кв. м жилья. Если расширить охват этот показатель может возрасти в полтора раза.

В Минстрое полагают, что современные IT-инструменты обеспечат прозрачность на рынке строительства и помогут контролировать чистоту сделок.


20.11.2020

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код