Популярные поселки

Россияне считают, что «дачная прописка» им не помешает

Россияне считают, что «дачная прописка» им не помешает 

В нынешнюю осеннюю сессию Государственная дума должна рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», разрешающий гражданам прописываться у себя на дачах (см. «Россияне смогут регистрироваться на дачах»).

Народ за регистрацию
Насколько о готовящемся законе осведомлены так называемые «простые россияне», в жизни которых он может сыграть определенную роль, выяснял «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в рамках очередного опроса.

К числу «простых россиян» были отнесены в данном случае москвичи, у которых гораздо больше возможностей рассматривать свои дачи как место для постоянной регистрации. Оказалось, что довольно внушительное число участников исследования – 82% – в курсе существующего законопроекта. Без малого половина опрошенных одобряет инициативу уравнивания дачного дома с полноценным жилым строением с вытекающими отсюда правами для собственников. 29% против нововведения – они мотивируют свой ответ непригодностью дачных домов для полноценной жизни там и надвигающимся с их точки зрения бардаком, связанным с прописочными махинациями. Еще опасение – государство, разрешив прописку на дачах, вообразит, что оно таким незамысловатым образом решило квартирный вопрос, и успокоится. (Мол, дачки у вас, граждане, есть? Вот и ладушки, вы теперь все домовладельцы.) 17% не сформировали мнения по данному вопросу.

На просьбу внести предложения для борьбы с возможным ростом случаев фиктивной регистрации 31% участников опроса отмолчались, еще 30% призвали к жесткому контролю за миграцией, правда, не расшифровывая, что это значит. Их, можно сказать, поддержали еще 5%респондентов, предлагающих ввести визовый режим.

14% считают, что разрешить прописку нужно только хозяевам дач, 7% категорически против прописки на дачах кого бы то ни было, и 4% выступили за запрет въезда в страну для иностранных рабочих.

Словом, народ считает, что будущий закон должен стать благом для владельцев дачных домиков, а не для приезжих.

Путь длиной пять лет. Может, и больше
Стоит кратко напомнить историю «дачной прописки». Пять лет назад Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения Федерального закона от 15 апреля 1998 года №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», которые исключали «возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания».

С 2011 года россияне, не располагающие иным местом жительства, кроме дачного дома (со всеми оговорками относительно его технических характеристик), могут добиться права регистрации через суд, в соответствии с постановлением Конституционного суда от 30 июня 2011 года № 13-П.

Теперь, действуя, по выражению премьер-министра Дмитрия Медведева, «в интересах абсолютного большинства наших людей», в Госдуму направлен вышеназванный законопроект, который расписывает всю эту процедуру. («Резиновых» коттеджей не будет: нелегалы не смогут регистрироваться на дачах».)

Не вызывает сомнений, абсолютное большинство заинтересовано в том, чтобы иметь возможность возвести дачу, обладающую определенными техническими параметрами, в рангиндивидуального жилого дома. Это изменит социальный статус его владельца, повысит платежеспособность собственника, облегчит ему возможность получения кредитов, в том числе жилищных, и многое другое.

Но журнал www.metrinfo.ru решил сузить круг заинтересованных лиц от абсолютного большинства до владельцев подмосковных дач и обсудить с экспертами перспективы последних в связи с возможным принятием закона.

Эксперты не ждут ничего страшного
Своим экспертным мнением поделились Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», и Алексей Хижняков - начальник отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия».

Мария Литинецкая отмечает, что «принятие данного законопроекта существенно облегчит жизнь собственникам садовых участков». Эксперт ожидает переезда «внушительного количества пожилых москвичей» в Подмосковье. Правда, это может создать кое-какие трудности в вопросах сохранения социальных льгот для упомянутой категории граждан, но все они решаемы. Алексей Хижняков выражает сомнение в том, что регистрация примет массовый характер. Он отметил, что «около 30% территории Московской области приходится на земли под дачное строительство, при этом количество участков под ИЖС не превышает 10%». И даже те из граждан, которые могли бы реализовать свое право, вряд ли в этом заинтересованы – не хочется терять московские льготы, да и редко у кого из владельцев подмосковных дач домик на участке – единственное жилье.

Ценового оживления специалисты тоже не предвидят. Алексей Хижняков выразился довольно прямо: «Сомневаюсь, что новый закон скажется на росте дачных цен». Мария Литинецкая предполагает, что в итоге может стереться разница в стоимости на садовые и дачные участки.

Если подытожить, то для рынка подмосковной недвижимости какого-то прорыва не предвидится. Возможно, в регионах ситуация будет иная. Однако в связи с этим законопроектом актуализировались некоторые скрытые угрозы, а именно – не станут ли «дачи с пропиской» местом фиктивной регистрации орд гастарбайтеров. Премьер отметил, что «чаще всего такие опасения возникают у жителей Подмосковья», и он, безусловно, прав, так как в стране больше нет регионов, кроме Москвы и ее области, где бы вопрос с «резиновыми» квартирами, а теперь, может быть, и дачами, стоял бы так остро. Впрочем, Дмитрий Медведев сообщил, что есть предложение регистрировать в дачных домах только граждан России, а это, по его мнению, уже существенно снижает «риск фиктивной миграции».

Мнение экспертов по этому поводу сдержанное. Мария Литинецкая считает, что требования к дому, который предполагается признать жилым, будут довольно высоки. Так что варианты регистрировать десятки человек в «сараях из фанеры и ржавых вагончиках» не пройдут. Алексей Хижняков не исключает, что некоторые работодатели «будут лояльнее относиться к подмосковной прописке, нежели к провинциальной регистрации, особенно если речь идет о каких-то отдаленных или слывущих неблагополучными районах», но массового исхода мигрантов надачные участки за регистрацией тоже не прогнозирует.

Эксперты, скорее всего, правы, но как-то хочется, чтобы государство не забывало о своих функциях – давало людям чувство защищенности, гарантировало полноту прав и свобод. Справедливо ли будет тормозить принятие закона только потому, что полиция и миграционная служба не могут ни контролировать потоки гастарбайтеров, ни справляться с «мигрантской» преступностью? На что, между прочим, народ справедливо и указывает, судя по опросу.

Общим же в народном и экспертном мнении является одобрение законопроекта. Специалисты видят в нем реализацию постановлений Конституционного суда. Обыватели – укрепление в своих правах. И то, и другое не просто важно, но и необходимо.

Полностью отчет о проведенном исследовании читайте в материале «Народное мнение: дачи неплохо было бы приравнять к жилью».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного порепрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Источник: www.irn.ru


09.10.2013

Начните обсуждение