Популярные поселки

Жилье в Подмосковье – что такое комфортная жизнь за городом

Жилье в Подмосковье – что такое комфортная жизнь за городомНужно ли смешение форматов, обсуждали участники круглого стола www.irn.ru.

Загородный рынок недвижимости становится все более «мозаичным», считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Он заявил об этом на круглом столе «Эволюция жилой недвижимости Подмосковья: размывание грани между городским и загородным жильем», который прошел 12 апреля в Гостином дворе в рамках выставки «Домэкспо».


Когда заходит речь о рынке недвижимости, большинство интересуется в первую очередь стоимостными трендами – куда пойдут цены, какова динамика за последний период времени. Особенно это было характерно в кризисный период, когда падение цен для одних могло значить опасность разориться, а для других – надежду приобрести «дом мечты» за посильную сумму.

Но если посмотреть на нынешний рынок, то ценовой динамики на нем практически нет, отметилОлег Репченко, цены топчутся на месте уже не первый год. Соответственно, на первое место по значимости выходят не ценовые тенденции, а тенденции качественного характера. Покупатели обращают внимание на потребительские характеристики, из-за которых один поселок может не продаваться годами, а дома в другом пользоваться огромным спросом, хотя цены в обоих близки друг к другу.

Во втором случае продавцы абсолютно объективно начинают поднимать цены, а первому поселку требуется серьезный дисконт, чтобы привлечь покупателей, т.е. существует отрицательная динамика. Хотя в целом по рынку цены вроде стоят на месте.

Вот и речь на круглом столе IRN.RU шла о том, как на таком «мозаичном» рынке создать продукт, востребованный рынком, при отсутствии общего подъема рынка. Продукт, поселок, пользующийся спросом, демонстрирующий высокие темпы продаж и, соответственно, подъем цен. И как избежать просчетов, допущенных девелоперами, создавшими низколиквидные продукты, которые не продаются на рынке. Как сделать проекты более интересными для потребителя, привести их к правильной маркетинговой концепции.

Происходит много движений в форматах разных объектов, их качественных характеристик и ассортименте. В советские времена были только два формата жилья: многоквартирные дома изагородное жилье (у тех, кто побогаче, коттедж за высоким забором, у остальных – щитовой домик на шести сотках за штакетником). Но сейчас есть не только эти два крайних варианта. Происходит стирание граней – за пределами городов появляются высокие многоквартирные дома, появляются усадьбы и малоэтажные малоквартирные дома, таунхаусы… По сути, между «черным и белым» появилось много оттенков серого, у каждого вида жилья есть свои плюсы и минусы, рынок продолжает искать некие оптимальные соотношения параметров объектов.

Традиционно в круглом столе «Индикаторов рынка недвижимости IRN.RU» приняли участие представители девелоперских, риелторских, архитектурных, юридических компаний, которые высказали собственное видение происходящих на рынке процессов.

«Повышенная комфортность в сочетании с пониженным бюджетом покупки» – так видит будущее Подмосковья Денис Бобков, руководитель аналитического центра Est-a-Tet. Среди отвечающих этим требованиям форматов он назвал проекты «Бутовские аллеи», «Новогорск», «Видный», «Заречное».

Со смешанными форматами начали экспериментировать еще в 1998 г., но только в сегментах элитного и бизнес-класса, сказала руководитель направления маркетинга и аналитики «ЛСР. Недвижимость – Москва» Ольга Денисова.

Сейчас – иное дело, есть проекты экономкласса, но для успешности проектов все равно плотность застройки чаще всего создается невыносимая, считает Софья Лебедева, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки». По ее данным, в Москве от загрязнения воздуха умирает в два раза больше людей, чем погибает в ДТП. «Но жить за городом и работать в Москве могут себе позволить только те, кто начинает рабочий день до 8 утра», – подчеркнула она.

«Людям нужен ежедневный отдых», – указывает Светлана Ильина, директор проектного бюро «Зодчий». Но, по ее словам, эйфория от отрыва от цивилизации прошла: люди поняли, что для жизни нужна привычная инфраструктура – магазины, аптеки, больницы, детские сады… Но если люди, которые ранее предпочли природу, начинают возводить эту инфраструктуру «для себя», раньше или позже они оказываются в новом городе. И никуда не уйти от непримиримости социальных взаимоотношений владельцев коттеджей и небольших квартир в малоэтажных домах, если эти форматы присутствуют в одном поселке, считает она.

Смешение форматов, возведение единой инфраструктуры возможны при комплексоном освоении территорий, говорит Алексей Иванов, руководитель проектов «Вектор Инвестментс». Проект «Истринская долина» объединяет «микс форматов на макроуровне». Он рассказал об опыте соседства разноформатных поселков в составе загородного мегапроекта.

А вот куда девать построенную инфраструктуру, учитывая, что местные власти отнюдь не желают брать ее на баланс даже в подарок, задался вопросом Олег Кузнецов, основатель юридической фирмы «ATKП». Он говорил о проблемах содержания построенной инфраструктуры – кто будет платить зарплату учителям и врачам в построенных школах и больницах, кто будет чистить дороги?

Допустим, об уборке мусора еще можно договориться, но как быть с воспитателями в детсаде, если дети хозяев домов в поселке выросли, и теперь на двух ребятишек приходится 15 человек персонала. Вопросы сложные, искать ответы на них нужно всем – как профессионалам рынка, так и приценивающимся к загородному формату жилья.

Источник: www.irn.ru


15.04.2013

Начните обсуждение