Популярные поселки

Эксперты: дачные налоги вырастут

 

Эксперты: дачные налоги вырастут

Администрация Подмосковья приняла решение привести к общему учету все действующие садовые некоммерческие товарищества, а также создать в них необходимые инфраструктурные коммуникации. Эксперты предупреждают, что результатом таких нововведений станет рост затрат на содержание дачных домов.

Первостепенная задача, стоящая перед властями, провести опись всех дачных участков, так как последние актуальные данные были получены еще в тот период, когда на посту губернатора был Б.Громов. Тогда перепись показала, что в столичной области действует 8000 садовых товариществ, где в сезон летних отпусков живет свыше двадцати тысяч человек.

А.Воробьев отметил, что пора уже заняться наведением порядка в сфере СНТ и поставить на земельный учет все существующие в области участки и кооперативы. Как считает губернатор, обязанностью местных муниципалитетов является выработка в тесном сотрудничестве с представителями дачников наиболее удобных вариантов обеспечения садовых товариществ главными коммуникациями (водой, электроэнергией, газом), а также решение вопросов, связанных с вывозом бытовых отходов, охраной и благоустройством территорий, прокладкой асфальтированного дорожного полотна.

Однако, пока будет вестись учет дачников и решаться проблемы с благоустройством дачных земель, чиновники уже готовят ко 2-му чтению в Думе до завершения весенней сесии новый проект закона, который разрешит владельцам жилой недвижимости, находящейся на территории СНТ, оформить свои домовладения в качестве индивидуальных домов и оформить сразу же в них регистрацию. С другой стороны, участок, принадлежащий СНТ, не будет считаться населенным пунктом, а значит, администрация не обязана проводить на данную территорию какие-либо коммуникации, так же как не обязана строить здесь объекты социальной и транспортной инфраструктуры.

Эксперты полагают, что принятие этих поправок не вызовет особого ажиотажа среди желающих прописаться на даче, но тем не менее может стать фактором, повышающим затраты на содержание дачных домов.

Три года назад российский Конституционный суд признал, что положение Федерального Закона, регулирующее деятельность садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан противоречит отечественному законодательству, не разрешая регистрироваться по месту жительства в находящихся у них в собственности пригодных для проживания домовладениях. Тогда же подмосковный губернатор вопреки местным судам получил разрешение на осуществление прописки в своем дачном доме, расположенном на садовой территории в Ленинградской области.

Однако с принятием данного закона связаны и определенные социальные противоречия, например, москвичи могут выселить из городских квартир своих пожилых родственников, прописав их на дачном участке, если семья уже потеряла надежду на улучшение жилищных условий. При таком раскладе бабушки и дедушки, проживающие на даче, особенно вдали от крупных населенных пунктов, окажутся отрезанными не только от городского комфорта, но и будут социально не защищены: скорая помощь сюда будет ехать дольше, чем в городскую квартиру, и вызов будет платный, пенсию нельзя будет получить у почтальона.

Вместе с тем, налоговые отчисления и платежи за коммунальные услуги заметно вырастут, ведь затраты будут приравнены к городским. Вот и получается, что СНТ могут стать весьма дорогими поселениями, что понравится далеко не всем.

Очередники на жилье тоже останутся не в выигрыше, ведь сейчас имея дачу гражданин может встать в очередь на улучшение жилищных условий, а если дача получит статус жилого дома с приемлемыми для проживания условиями, то гражданин уже не имеет права встать в очередь на жилье, так как может теперь переселиться на дачу. Как считает глава профсоюза садоводов страны Л.Голосова, таким образом власти ищут возможность решить наболевший вопрос с очередниками.


22.05.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код