Популярные поселки

Секреты добрых отношений с соседями во время строительства дачи

Секреты добрых отношений с соседями во время строительства дачи

В большинстве своем дачные отношения портятся чаще всего весной и летом, что, как отмечают эксперты, связано с началом строительных работ на дачных участках. Однако, юристы предупреждают, что некоторые действия могут довести не только до скандала с соседями, но и до конфискации дачи.

Например, многие владельцы дачных домовладений пребывают в неведении относительно действующих требований и запретов, нарушение которых не освобождает от ответственности перед законом. Как рассказывает специалист юридической компании «Клифф» Е.Денисенко, это касается не только дачных самостроев, но даже тропинок, проложенных на участке.

Первое, на что следует обратить внимание, это расстояние между дачными домами, построенными на соседних участках, которое можно определить с учетом стройматериала для возведения дома. Если дома, построенные из негорючих материалов (камня, бетона) могут стоять друг от друга в 6 метров, то деревянные домики должны быть разделены 15 метрами. В случае, если ваш каменный коттедж соседствует с деревянной постройкой соседа, то расстояние между ними требуется выдержать не менее десяти метров.

Кроме того, помните, что от дома до ближнего участка надо выдержать расстояние минимум в три метра, а от больших деревьев нужно держаться на расстоянии 4 метров, как и от птичников или загонов для мелкого скота. Если на доме имеются эркеры, балконы или навесы, выступающие более чем на полметра от стены, то расстояние до соседской границы должно быть соответственно увеличено на эти полметра.

Сток воды с крыши должен также оставаться на своей территории, в противном случае сосед может дойти до суда, требуя перестройки или сноса дома из-за угрозы затопления участка.

Причиной обращения в суд может стать и установка высокого забора, закрывающего естественный свет для соседей, в то время как по правилам требуется ограждение внутренних границ участка рабицей.

За нарушение строительных требований может пострадать не только владелец дачи, но целое дачное объединение: органы строительного, земельного или пожнадзора могут выписать штраф незадачливому хозяину.

29.05.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код