Популярные поселки

Загородный дом: купить или построить?

 

Загородный дом: купить или построить?

Практический каждый житель мегаполиса мечтает о собственном загородном доме, стоящем в живописном уголке природы. Есть два пути для переезда за город: приобрести один из построенных загородных коттеджей, которые в изобилии предлагаются на подмосковном рынке, или построить дом своей мечты самостоятельно. Большинство горожан, несмотря на неизбежные сложности, склоняется ко второму варианту, называя среди преимуществ экономию денежных средств, персональный контроль над этапами и качеством выполнения строительных работ. Данная статья поможет будущим владельцам загородного дома понять, какие затраты ожидают их во время выбора земельного участка для строительства и дальнейшей отделки коттеджа, а также подскажет как выбрать профессиональную бригаду строителей.

 

В последние годы в связи со стабильно увеличивающимся предложением земельных участков без подряда наблюдается переизбыток на первичном рынке, так что каждый покупатель может без труда найти для себя подходящий вариант в одном из четырехсот новых загородных поселков, в которые уже проведены газ и электричество. Как отмечают эксперты, средняя стоимость земельных участков без подряда плавно снижается, так как на рынок регулярно поступают новые более бюджетные проекты. Средняя стоимость участка в организованном коттеджном поселке с магистральным газоснабжением в настоящее время составляет порядка 220 тысяч рублей за сотку. Если же рассматривать землю в поселках без коммуникаций, то цена стартует от 3 тысяч рублей.

Хороший участок без подряда но со всеми подведенными коммуникациями в Подмосковье на значительном расстоянии от Московской Кольцевой автодороги стоит порядка 55 тысяч рублей за сотку, так что восемь соток на расстоянии пятидесяти километров от МКАД будут обойдутся покупателю в полмиллиона.

Согласно статистике, участки без подряда пользуются более высоким спросом по сравнению с остальными объектами на рынке загородной недвижимости, достигая значения в 60%. Также прослеживается тенденция удаления участков от столицы, в то время как в районе тридцати километров от МКАД покупатели рассматривают, в основном, пентхаусы и квартиры в малоэтажных жилых корпусах.

Самый бюджетный вариант – покупка земельного участка в подмосковной деревне или дачном поселении, где пятнадцать соток со всеми необходимыми коммуникациями, например, в Киевском направлении в тридцати километрах от МКАД, обойдутся покупателю в полтора-два миллиона. В то время как те же пятнадцать соток в организованном коттеджном поселке в Апрелевке будут стоить уже более семи миллионов рублей, а за коттедж на таком участке запрашивают уже свыше пятнадцати миллионом рублей.

Из чего же на самом деле складывается стоимость готового коттеджа от застройщика? Эксперты считают, что стоимость коттеджа в организованном поселке от девелопера намного (в полтора-два раза) выше себестоимости строительства, которая в среднем составляет около 22 тысяч рублей за метр. Так что, привлекая строительную бригаду, владелец будущего коттеджа может за четыре миллиона построить домовладение площадью порядка 200 квадратных метров. За указанную сумму бригада зальет фундамент, поставит коробку здания, положит крышу, выполнит внешнюю отделку и остеклит корпус. Дополнительно придется оплатить подведение коммуникаций к дому и их разводку по комнатам, но данные затраты актуальны также и для покупателей, выбирающих готовые коттеджи на первичном загородном рынке.

Финальная цена загородного дома складывается из многих составляющих, но есть средние показатели, на которые могут ориентироваться будущие домовладельцы. Так, самый простой летний домик обойдется хозяину менее чем в полмиллиона рублей, но если нужен дом, пригодный для круглогодичного проживания, то его минимальная стоимость при площади в 100 квадратных метров составит от 2,5 миллионов рублей. Затраты можно снизить, если использовать в качестве строительного материала пеноблоки. Средняя себестоимость загородного дома варьируется от 17 до 25 тысяч рублей за квадратный метр. В случае, если выбран неровный рельеф местности, то подготовка участка к строительству может потребовать вложения дополнительных средств: от 200 тысяч до миллионов рублей.

При проведении отделочных работ внутри дома стоит учитывать тип строительных материалов, например, в деревянном доме внутренняя отделка как таковая не нужна, а в кирпичных и других зданиях бюджетная отделка будет стоить от одной до шести тысяч рублей за квадратный метр. Хороший ремонт обойдется хозяину в 10-15 тысяч рублей за квадратный метр, а при таких расходах на строительство дома вряд ли будет затрачено менее шести миллионов рублей.

На чем может сэкономить будущий хозяин загородного дома? Порядка пятнадцати процентов можно сэкономить, если рассчитаться со строителями наличными средствами, не оформляя строительный договор. Также, имея определенные познания в строительной сфере можно самостоятельно закупить стройматериалы, нанять рабочих и вести контроль за ходом строительства, но данная практика весьма рискованна в том случае, если в данной сфере не хватает компетентности. Тогда лучше воспользоваться услугами профессиональных рабочих из крупных компаний, занятых в строительной отрасли.

Непрофессиональная оценка строительных затрат может в дальнейшем увеличить расходы на строительство вполовину от первоначальной сметы, кроме того будущий хозяин не застрахован от брака и недоделок. Профессиональные рабочие дают трехлетнюю гарантию на свою работу, а также зачастую пользуются значительной скидкой (до 20%) при покупке строительных материалов. Средняя цена на услуги таких рабочих от 8 до 15 тысяч рублей за квадратный метр, что в полтора-два раза превышает оплату строителей без документов.


16.06.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код