Популярные поселки

Малоэтажного жилья становится ежегодно на 5% больше

Малоэтажного жилья становится ежегодно на 5% больше

Сегмент малоэтажного жилья прирастает на 5% в год, и кризис ему не грозит по причине его массовости. Сейчас на первичном рынке предлагается более 750 поселков различного формата, включая малоэтажную квартирную застройку. Из них около 15% относятся к мультиформатным.

Как отмечает Юлия Панкратьева, начальник мастерской №3 градостроительного развития территории Московской области и новых территорий Москвы ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», хотя в России «малоэтажка» ассоциируется в основном с загородным жильем, на самом деле это сегмент городской недвижимости, причем он вполне актуален и для крупных городов. Например, в Париже 6-8 млн. людей живет в малоэтажном фонде, в Брюсселе, в котором действуют жесткие нормы по ограничению этажности, в исторической и новой малоэтажной застройке проживают две трети населения, в Пекине половина населения живет в малоэтажных домах.

В российской столице оптимальная территория для строительства малоэтажных проектов — «новая» Москва, так как и природный каркас накладывает ограничения на этажность, и объем свободных относительно недорогих земель позволяет создать новую комфортную среду. «Наша задача — создать точки роста на территории "новой" Москвы, что бы ее жителям не нужно было пользоваться личным автотранспортом. Такие точки уже спланированы, в частности Троицк предполагается развивать как инновационный центр, в Щербинке идет развитие делового кластера, и т.д.», — отметила Юлия Панкратьева.

По данным ФСК «Лидер», средняя себестоимость строительства коттеджного поселка в сегменте верхний «эконом» — нижний «бизнес» составляет 71 тыс. рублей за 1 кв. м, малоэтажного проекта — 81 тыс. кв. м за 1 кв. м. При этом цена реализации — 75 тыс. рублей для коттеджей и 85 тыс. рублей — для «малоэтажки». При этом хорошие темпы реализации — это 3-4 дома и 40-50 квартир в месяц соответственно.

Источник: cottage.ru


19.06.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код