Популярные поселки

Какой загородный дом популярен сегодня?

Какой загородный дом популярен сегодня?

Неутешительные экономические прогнозы и зигзагообразные скачки валютных курсов, ставшие в зимний период катализатором повышения спроса на недвижимость в разных сегментах, к началу лета пошли на спад. И сегодня эксперты расходятся во мнении: одни полагают, что наступившее затишье продлится до осени, а другие полагают, что рыночный потенциал вполне способен нейтрализовать недавнее волнение.

 

В прошлом году продавцы недвижимости бизнес и элитного класса были озадачены тем, что покупатели стали проявлять весьма умеренный интерес к приобретению объектов недвижимости, а интересующиеся элитными предложениями и вовсе стали искать особенные и оригинальные решения на рынке, в том числе и в загородном секторе.

Многие риэлторские компании отметили высокую активность покупателей в последний месяц весны, который, к слову, хоть наполовину и состоял из выходных и праздничных дней, но сумел превзойти предыдущий месяц по количеству заявок на три процента. Специалисты «Метриум Групп» добавляют, что для последнего месяца в весеннем сезоне эта тенденция совершенно не характерна.

Их коллеги из агентства «Твид» добавляют, что в мае было заключено несколько довольно крупных операций с недвижимостью на десятки миллионов долларов на элитном Рублевском направлении.

Обычно в агентствах недвижимости май считается слабым по количеству заказов месяцем, а июнь уже относится к разряду тихого сезона, когда никто уже не ждет операций на миллионы. Хотя покупатели продолжают звонить в агентства и оставлять заявки на просмотры объектов, подписание документов традиционно откладывается на конец лета.

Все же есть и другие, диаметрально противоположные взгляды на текущую ситуацию. Например, сотрудники «Vesco Realty» подсчитали, что в секторе элитной загородной недвижимости продажи сильно снизились еще в прошлом году: спрос на коттеджи упал на треть (34%), на таунхаусы – на 29%, а на земельные участки на 21%. Подведя итоги первого квартала года, который сопровождался всплеском покупательской активности, специалисты вынесли неутешительный вердикт: даже при сохранении весенних тенденций годовые цифры будут значительно уступать показателям прошлого года.

Эксперты высказывают такое мнение, что во всем виноваты экономическая нестабильность, подкрепленная наступившим летним отпускным сезоном и стремительно уменьшившимся денежным запасом, который был использован предусмотрительными россиянами в преддверии потенциального кризиса в весенний период, либо надежно переведен в неподвластный дефолту резерв до лучших времен.

На фоне всеобщей безрадостной картины выделяется единственный сектор, который в прошлом году показал значительный рост по сравнению с предыдущим периодом: апартаменты, чьи продажи выросли почти вполовину (44%). В связи с чем в последний месяц наблюдается сокращение предложения элитных апартаментов на четверть, а за год, начиная с мая предыдущего года, - на 88%. Эксперты склонны полагать, что при отсутствии стихийных бедствий, уничтожающих целые элитные поселки, это снижение объясняется лаконично: все куплено за последний год. Таким образом, на фоне роста количества предложений по коттеджам почти на 50%, напрашивается вывод, что апартаменты наиболее привлекательная покупка на загородном рынке для элитных покупателей.


В поисках ответа на вопрос, чем же так привлекли квартиры покупателей, ищущих загородную недвижимость, специалисты сделали следующие выводы: близлежащие к Кольцевой районы сегодня в массовом порядке застраиваются многоэтажными корпусами, а загородные проекты уходят все дальше в Подмосковье и уже называются расстояния в сто километров от МКАД. Конечно, расположенные здесь объекты премиум-класса носят пока единичный характер и знаменуют собой внимание покупателей к оригинальным домовладениям с уникальным расположением. Эта тенденция вряд ли станет массовой, учитывая двухчасовую дорогу вместе с пробками на выезде из мегаполиса.


20.06.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код