Популярные поселки

Как обезопасить себя при покупке участка с подрядом

Как обезопасить себя при покупке участка с подрядом

В современном законодательстве, регулирующем операции в сфере недвижимости, не прописаны права, защищающие покупателей загородного жилья. Такая ситуация, вкупе с юридической неграмотностью клиентов, служит на руку недобросовестным девелоперам, которые не особо заботятся о качестве своего продукта и, получив оплату, оставляют покупателя наедине с теперь уже его проблемами. Тем не менее каждый покупатель, выбирающий участок земли для строительства собственного домовладения, может защитить себя на каждом этапе выполнения строительных работ. В данной статье приводятся советы и рекомендации юристов и риелторов, работающих в сфере загородной недвижимости.

 

Чаще всего мысли о покупке собственного загородного дома возникают у горожан именно летом, когда особенно остро ощущается жара и зной на столичных заасфальтированных улицах, переполненных людьми и машинами. Многие созревшие на покупку клиенты соблазняются имеющимися на рынке в изобилии довольно бюджетными предложениями земельных участков с подрядом на строительные работы. Однако именно на этом этапе будущие хозяева чаще всего попадают в ловушку в результате собственной невнимательности: обещания продавцов могут быть лишь красивым рекламным ходом, преподнесенным клиенту в виде яркого проспекта с аккуратным домиком. Лишь поставив свои подписи под множеством документов, оформленных с различными подрядчиками, которые отвечают за разные виды работ в будущем доме, покупатель узнает, что компания-продавец совершенно не обязана провести в построенное домовладение такие важные коммуникации, как, например, водопровод или электричество. Привлечь к ответственности за недоделки такую компанию клиент уже не сможет в силу отсутствия соответствующих нормативных актов. Судьи в данном случае тоже встают на сторону недобросовестного застройщика, ведь все подписанные документы ясно показывают сферу его ответственности.

Чтобы обезопасить себя на этапе заключения сделки, юристы советуют, не соблазняясь яркой красивой картинкой, трезво оценить важные параметры будущей покупки. Насторожиться следует, если стоимость предлагаемого участка в разы ниже средней стоимости в данной местности: в данном случае велика вероятность, что в стоимость не входят необходимые для проживания коммуникации, так как земельный участок с проведенными центральными сетями по логике не может продаваться дешевле трех тысяч долларов на сотку независимо от места его расположения. Также стоит помнить, что затраты на возведение дома при самом экономном подходе вряд ли будут ниже пятисот долларов за квадратный метр.

Даже получив со стороны застройщика уверения в том, что для проведения коммуникаций есть все необходимые ТУ, стоит посмотреть на эти документы собственными глазами, ведь вполне может случиться так, что срок действия всех перечисленных бумаг истекает раньше, чем будет возведена коробка дома. А для оформления новых бумаг могут потребоваться не только месяцы, но и годы, значит и строительство может затянуться на неопределенный срок.

Точно также стоит подойти и к вопросу проверки самого застройщика, ведь в эру современных технологий в открытом доступе есть информация о компаниях-банкротах и сам земельный кадастр, который проверить забывают многие покупатели. Кадастровый паспорт застройщик обязан предъявить клиентам перед оформлением сделки и после сдачи работ, но перед подписанием акта приема.

Если первичная проверка прошла успешно, то стоит помнить, что юридически правильно оформлять все документы на одно юрлицо, несущее полную ответственность за все этапы работ и получающее денежные средства на единый расчетный счет. Еще один важный момент: владение землями общего пользования, которое документируется вступлением покупателя в некоммерческое партнерство, получающее в собственность всю инфраструктуру поселка после сдачи загородного поселка.

Главная ошибка российских покупателей состоит в том, что, отказываясь от услуг консультантов, они надеются на авось и благоприятный исход заранее обреченного на провал дела. Поэтому не имея достаточных познаний в сфере юриспруденции и недвижимости, особенно сложно оценить риски сделать правильный выбор. В такой ситуации за помощью нужно обращаться к техническим специалистам, например, для инженерной экспертизы договора на подведение коммуникаций или наличие мощностей. Как показывает практика, оплатив предварительную экспертизу, будущий хозяин сэкономит потом на непредвиденных расходах, возникших из-за недобросовестности застройщика.

Эксперты сходятся во мнении, что покупатели, которые по сути являются налогоплательщиками, желающими вложить свои средства в недвижимость (городскую или загородную) одинаково нуждаются в защите государства. Но если для совершения операций с городской недвижимостью существует ФЗ-214, то покупатели загородного жилья никак не защищены. Однако законодатели предпочитают не замечать проблему, ведь покупателей на рынке загородной недвижимости в разы меньше, чем в сфере городского жилья.


27.06.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код