Популярные поселки

Россиян ждет новый налог на жилье, дачи и гаражи

Россиян ждет новый налог на жилье, дачи и гаражи

Несмотря на то, что весной депутаты не успели рассмотреть проект закона о налоге на недвижимость, суть которого вызвала споры среди экспертов, в планах Министерства финансов увеличить налоговое бремя на граждан, владеющих домами, дачами, квартирами и гаражами, уже с начала будущего года.

Рассмотрение нового налога на недвижимость взамен существующего налога на имущество переносится на осенний период. В июне на официальном портале правительства были оставлены предложения по действию данного налога, а в течение всего текущего месяца в Думу можно передавать поправки к нему, которых, как предвидят эксперты, будет немало.

Специалисты по налогам обращают внимание, что налоговое бремя вырастет для населения в несколько раз, в то время как одновременно произойдет сокращение льгот для многих групп, ранее подпадавших под льготы.

Первый раз законопроект был предложен еще десять лет назад, но после этого был убран в долгий ящик. И вот, в начале наступившего года было решено поднять проект и ввести новый налог, который в отличие от существующего налога на имущество будет намного более жестким.

Считается, что десять лет назад проекту не дали ход, так как кадастровый учет не соответствовал необходимым требованиям. Но теперь после введения нового налога многим россиянам, скорее всего, придется расстаться с той собственностью, которая окажется слишком дорогой в налоговом плане, так как новый налог больше всего ударит по карману среднестатистического жителя страны.

Как гласит новый закон, налог на имущество будет заменен налогом на недвижимость, ставка которого будет исчисляться с кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Например, объекты до 300 000 000, включая квартиры, домовладения и прочие объекты незавершенного строительства, будут облагаться по ставке 0,1%, а земельные участки сельскохозяйственного назначения, - по ставке 0,3%, завершенные объекты капстроительства – по ставке 0,5%.

Законодатели собираются оставить некий адаптационный период в течение пяти лет для основной массы налогоплательщиков, ведь, как предполагают эксперты, налоговые выплаты для россиян вырастут, по крайней мере, в три раза, а окончательная ставка будет зависеть от местного руководства, которое будет наделено соответствующими полномочиями.

Член совета Минэкономразвития С.Табакова считает, что нужно составить карты ценового зонирования, чтобы оценщики получали достоверные данные о действующих в каждом регионе ценах. Кроме того, для защиты населения Светлана Табакова предлагает регулировать ставку относительно к разным социальным группам и регионам.

Особенно неприятным фактом стала отмена налоговых льгот для большинства групп населения. Например, теперь хозяин имущества может применить льготу только один раз к определенному виду недвижимости.

09.07.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код