Популярные поселки

Минэкономразвития собирается стимулировать собственников земли повышением налога

 Минэкономразвития собирается стимулировать собственников земли повышением налога

Министерство экономического развития собирается стимулировать собственников земельных участков, повысив налоговую ставку на землю в тех случаях, когда участок, выделенный под возведение недвижимости простаивает без дела. В таком случае, как считают власти, собственники будут стремиться быстрее возвести недвижимость, а построив жилье – зарегистрировать их в Росреестре. Для владельцев участков, выделенных под коттеджный поселок, налоговое бремя в случае принятия нововведения может вырасти до нескольких миллионов рублей ежегодно.

Данный законодательный проект уже разрабатывается, как сообщили представителям СМИ специалисты ведомства, и будет предлагать разные ставки в зависимости от количества времени, прошедшего с момента получения земельного участка под строительство жилья, и наличия зарегистрированного в государственных органах права на возведение домов.

В настоящее время статья 396 НК РФ гласит, что владелец земли выплачивает налог по ставке 0,3% с коэффициентом 2 в первые три года после получения участка. Если застройщик оперативно выполняет строительные работы в указанный срок и регистрирует уже возведенный корпус, то 50% выплаченной суммы возвращается, в противном случае – налоговая ставка поднимается до 1,2%.

Однако на деле застройщики избегают выплаты налогов по повышенным ставкам, перепродавая землю аффилированным лицам и продолжая производить уплату по минимальным ставкам. Основная нагрузка в этом случае ложится на плечи строителей, которые приобретают участки по завышенной стоимости.

Минэкономразвития собирается исправить ситуацию, увеличивая размер ставки для незастроенной земли в 2 раза по прошествии 2 лет, в 4 раза – по прошествии 4 лет, в 6 раз – по истечении 6 лет с момента выделения участка под строительство.


15.07.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код