Популярные поселки

Инвесторы все реже покупают рублевские коттеджи

Инвесторы все реже покупают рублевские коттеджи

Последние тенденции элитного загородного рынка показывают, что покупка дорогих коттеджей на начальном этапе строительства уже не популярна, поэтому стоимость вторичного рынка сегодня практически равна стоимости в новостройках и составляет порядка 159 000 рублей за квадратный метр (при стоимости первичных коттеджей в 156 000 рублей).

 

А так как частные инвесторы для извлечения прибыли ищут максимальный лаг между первичным и вторичным рынком, то инвестиционная привлекательность рублевских коттеджей сегодня практически нулевая. Раньше покупатели приобретали элитные подмосковные дома на начальном цикле по довольно низкой стоимости, чтобы получить максимальную прибыль по завершении строительства, а теперь эта схема уже не работает. Поэтому рублевские дома покупаются не для вложения средств и извлечения прибыли, а исключительно для собственного проживания.

Ситуация на современном рынке элитной загородной недвижимости напоминает экспертам времена перед кризисом семилетней давности, когда инвестиционная активность тоже заметно стихла в преддверии неблагоприятных изменений. Текущая ситуация объясняется не только потрясениями в глобальной экономике, но и общей политической нестабильностью в мире. Поэтому инвесторы сосредоточили свое внимание на земельных участках, а рублевские дома покупаются не для извлечения выгоды, а для сохранения накопленных средств. Наибольшей популярностью пользуются небольшие коттеджи (400-800 кв.м) по цене порядка полутора-двух миллионов долларов.

Портрет современного покупателя на первичном рынке элитной недвижимости выглядит так: люди 33-55 лет, занятые в бизнесе (60%) или в шоу-бизнесе (10%), а также служащие в государственных ведомствах (30%). Львиная доля покупателей коттеджей имеет семью (90%), остальные не обременены семейными узами.


14.08.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код