Популярные поселки

Дома которые не боятся паводков

Дома которые не боятся паводковТрадиционно весной в России многие районы попадают в зону подтоплений. В этом году из-за обилия осадков и Подмосковье страдает от паводков. Главное управление МЧС России по Московской области зафиксировало около 300 подтоплений дачных участков. Больше всего затоплений приходится на Наро-Фоминский, Пушкинский и Щелковский районы, сообщается на официальном сайте ведомства.


По данным МЧС, на территории Московской области находятся на контроле 39 приусадебных участков в пяти населенных пунктах, 256 подтопленных участков в садовых некоммерческих товариществ. "Огородник" Наро-Фоминского района, "Медик-1", "Заречье" Пушкинского района и "Утро" Щелковского района", - говорится в сообщении.

Отметим, что от паводков и наводненный страдают не только в Подмосковье. По всему миру архитекторы предлагают концепты домов, которые не пострадают от стихии. Не все они пригодны для российских реалий, однако сами идеи хороши.

Дома, которые могут защитить от непогоды, предложили участники международного конкурса по экологическому дизайну Ekinoid. Они предложили делать жилье в форме шара, фиксированного на сваях, которые также используются для забора и переработки воды. Дома стоят на сваях на высоте 2 метра от земли, что, по мнению создателей проекта, позволит устанавливать их в зонах традиционных подтоплений. Он легко собирается на месте, себестоимость готового жилья – около 2 тыс. долл.

Дома которые не боятся паводков

Еще один тип домов разработала вьетнамская дизайнерская фирма H&P. В соответствии с концепцией дома с одной стороны, доступны по цене, с другой - защищены от паводков. Планируется, что производить их будут из местного бамбука, который славится таким качеством, как устойчивость к каким-либо природным катастрофам, будь то наводнение или ураган.

Дома которые не боятся паводков

Кроме свай, удерживать конструкцию на месте будут очищенные бочки из-под нефти, которые выполнит роль якоря-поплавка. Бамбук был выбран для дома не только потому, что этот материал в изобилии присутствует в регионе, но и потому, что это универсальный, прочный и экологически чистый материал. На крыше есть люки, которые открываются на все четыре стороны, чтобы обеспечить естественный приток воздуха. Каждый из домов легко может быть надстроен или расширен за счет понтонных платформ, но и в стандартной комплектации в нем с комфортом могут жить 6 человек. Он легко собирается на месте, себестоимость готового жилья - около 2 тыс. долларов (63 тыс. рублей).

Источник: РБК-Недвижимость

23.04.2013

Начните обсуждение