Популярные поселки

Концепция загородных подмосковных поселков меняется на ходу

 

Концепция загородных подмосковных поселков меняется на ходу

Еще со времен кризиса в 2008 году наблюдалась тенденция изменения концепции застройки. Сейчас же отмечается еще более неспокойная экономическая ситуация, поэтому возможно повторение этой концепции. Не потеряют устойчивости те проект, в которых гибкая концепция предусмотрена изначально, на стадии разработки.

 

В 2008 – 2009 годы многие девелоперы загородного рынка пересмотрели формат проектов для их оптимизации. В связи с этим рынок недвижимости стал пополняться мультиформатными поселками, позволяющие застройщикам диверсифицировать риски, а покупателям подобрать наиболее подходящее жилье, удовлетворяющее по цене, концепции и другим форматам.

В настоящее время девелоперы тоже предпочитают корректировать концепцию поселков. Самое длительное время уходит на строительство домов первой очереди. За это время может измениться многое – от требования рынка недвижимости до пожеланий покупателей. Именно по этой причине концепция второй и следующих очередей зачастую бывает пересмотрена, и бывает так, что слишком кардинально. Концепция не меняется только в том случае, если речь идет о поселке малых размеров, в котором не более 50 домовладений.

Девелоперам загородного жилья проще корректировать проект, в отличие от застройщиков городской недвижимости. Но здесь тоже есть много подводных камней. Например, если изначально было предусмотрено строительство индивидуального жилья в коттеджном поселке, то таунхаусы или другие форматы строить нельзя до тех пор, пока не будет изменена категория. Получение разрешения подобного рода обычно занимает около шести месяцев.

Учитывая ограничение платежеспособности клиентов, проекты чаще всего корректируются в ценовой политике в сторону удешевения. Одним из способов сделать жилье более бюджетным – это построить таунхаусы. Девелоперы не упускают этой возможности, особенно если проект строительства расположен недалеко от МКАД. В скором времени цены на таунхаусы в таких поселках приравняются к ценам соседних населенных пунктах.

Что касается более удаленных районов от МКАД, то там преобладает строительство дуплексов. Такую недвижимость можно купить за 3-4 миллиона рублей.

Гибкий подход в строительстве привел к тому, что мультиформатные поселки за последнее время набирают все большую популярность. Порядка половины всего объема на рынке загородной недвижимости составляют только такие форматы поселков. Таким образом, девелоперы могут снизить риски за счет того, что будет максимально охвачена целевая аудитория, а также повышения ликвидности.


16.09.2014

Начните обсуждение

Добавить комментарий
Имя:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код